Аксубаево
  • Рус Тат
  • К эбике не только хочется возвращаться, от нее не хочется уходить

    95-летие отметила жительница Аксубаева Ганзямал Шарифулловна Шаязданова.

    Этот юбилей, вопреки возрасту, отметили в кафе, которое едва вместило четыре поколения семьи Шаяздановых.

    Юбиляра поздравили глава района Камиль Гилманов, вручив поздравительный адрес от имени Президента РФ Владимира Путина,  заместитель муфтия Татарстана, имам-мухтасиб Аксубаевского района Равиль хазрат Зуферов.

    Глава района, поздравляя юбиляра, отметил главную черту большого семейства Шаяздановых  – трудолюбие. И он знает об этом не понаслышке, потому как Ганзямал эби и ее супруг – покойный Шамсетдин бабай,  его земляки. 

    Шаяздановы вырастили достойными шестерых детей, семнадцать внуков, а теперь глава семейства радуется 24 правнукам.

    День для Ганзямал Шарифулловны начинается с намаза – в молитвах она упоминает каждого из продолжателей своего рода по именам, а утром начинает обзванивать близких,  благословляя их на новые дела в дне грядущем. А родные признались, что нет более трепетного чувства, чем увидеть на экране телефона высветившееся «эни» и «эби». 

    –Ганзямал Шарифулловна, в свое время Вы более 35 лет проработали животноводом. Ваш труд в послевоенные годы был отмечен званием труженик тыла. Вы – пример стойкости, мужества и трудолюбия, воспитания детей  – отметил глава района.

    Равиль хазрат прочел молитву за здравие юбиляра и многочисленный род Шаяздановы, пожелав юбиляру здоровья.

    На юбилей Ганзямал эби не менее почетными гостями стали ее младшие сестры – Миниса и Галия, которым тоже уже под 90. Они всю жизнь боготворят ее, отмечая, что именно сестра и кормила, и обувала их, помогая своей матери.

    В семье Халиуллиных было пятеро детей, Ганзямал была второй и  после смерти отца разделила с матерью все тяготы многодетной семьи. И за младшими присматривала, и с матерью в поле наравне работала. В военное время с бригадой односельчанок она уехала из родного села на торфоразработки. Семь раз уезжала из села, чтобы хоть как-то помочь одеть и прокормить младших, в колхозе-то работали только за трудодни, а на чужбине платили деньги. В деревню возвращались с одеждой и продуктами, а малыши ждали ее приезда.  Хоть трудно было, но ради младших все стерпела. Хотя и когда домой вернулась, жизнь на стала слаще.

    – Приходилось и лес валить в лютые зимы, в лаптях, и заготавливать дрова для дома, впрягая корову, – вспоминает юбиляр. –  Но народ тогда сплоченный был, помогали друг другу, вот и выжили.

    В 1949 году Ганзямал встретила свою любовь, вышла замуж за односельчанина Шамсетдина. 
    Все тяготы пережили они за 58 лет совместной жизни вместе, являясь опорой друг другу. Детей поднимали, да и в колхозе были в числе передовых работников. Шасметдин работал ветеринаром, затем заведующим фермой. Ганзямал –  дояркой.

    – Родители сделали все, чтобы дать каждому образование, –  рассказывают дети Шаяздановых. – Мы все воспитаны трудом. 

    Один из сыновей Шаяздановых – Фахертдин, был экс-редактором нашей газеты. К сожалению, его не стало 10 лет назад. Но в коллективе навсегда запомнили, как он гордился родителями – простыми сельскими тружениками и учил молодое поколение трепетно относиться к отцам и матерям. 

     

    На юбилее стало очевидно, что это – тоже семейная черта Шаяздановых. С такой любовью уважением  и почитанием к сестре, маме, бабушке, прабабушке  высказывали поздравления четыре поколения  родных людей.

    Юбиляр каждому в ответ нашла добрые слова. Ее глаза просто искрились счастьем. Говорят, когда человек рождается, для него уже начертан путь. И немаловажно, каким он будет, как его нарекли.

    Равиль хазрат отметил, что имя Ганзямал означает «сама красота».  Юбиляр красива внешне, а еще своей широтой души и открытым сердцем, наполненным любовью к ближним. И этой любовью она щедро делится, объединяя вокруг себя детей и внуков. 

    Родные секрет долголетия родного человека видят в том, что им нужна каждодневная ее молитва, которая укрепляет дух и придает силы и им, и самому  юбиляру. 

    – Куда бы мы не поехали, откуда бы не возвращались – мы звоним маме, нам самим немало лет, но без ее благословения мы не делаем даже шаг, – признается дочь Минсылу.

    А дети благодарят старшую сестру Минзифу и ее супруга Исляна, долгие годы они живут под одной крышей с Ганзямал Шарифулловной и ухаживают за мамой. 

    Зятья благодарили тещу за дочерей, которых она научила быть не просто хозяйками и хранительницами очага, но и жизненной мудрости. 

    – Мне ведь даже беспокоятся не дают, –  признается Ганзямал Шарифулловна. –  Дочери Минзифа и Минсылу, сыновья, снохи едва приболею – все рядом. Да и навещают все часто, грех жаловаться. Нужно просто жить. 

    –Мы благодарны маме и отцу, что научили нас, прежде всего,  взаимоотношениям в семье, уважению друг к другу, воспитали трудолюбивыми. И мы всегда чувствовали в них поддержку и опору, – рассказали дети Шаяздановых.  

    А внуки добавили, что к эбике не только хочется возвращаться, от нее не хочется уходить.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: