Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский юбиляр приняла поздравления

    Искренним и душевным получился юбилей мамы и бабушки из Беловки Анисии Шадриной.

    Которая, несмотря на свои  90, бодра и полна сил и сама встречала гостей, помогая готовить праздничный стол. 

    Юбиляра поздравили руководитель исполкома Анатолий Горбунов и начальник отдела соцзащиты Елена Зайцева.

    –Мне довелось прожить то время, когда не было ни еды, ни одежды, на ногах в любой сезон были лапти… И слава Богу, что сегодня дети и внуки и наше поколение живут счастливо – сытые, не бедствуют, – говорит Анисья Ивановна

    Родилась Анисья Ивановна в соседнем поселке – Сергеевка, в 30-ых семью раскулачили, девочкой-подростком ей довелось работать на лесозаготовке под Казанью, на колхозных полях жать серпом пшеницу и вязать снопы. А в 19 лет она вышла замуж в соседнее село, стала работать на ферме свинаркой.

    –Три свинофермы были в колхозе, поголовье огромное, всем работа была, трудись – не ленись,– вспоминает юбиляр.

    Реклама

    Приученная с детских лет к труду, она и семерых детей воспитала такими же трудолюбивыми, благо и супруг, ныне уже покойный – был опорой и поддержкой и в воспитании семерых детей, и в помощи по хозяйству. И семерых внуков они тоже помогали растить детям вместе.

    Гости юбиляра собрались в отчий дом из разных уголков России – кто-то, как внук Сергей, приехал из Чебоксар, а кто-то, как сын Владимир,  прилетел из Москвы. В простом деревенском доме было столько тепла и уюта, улыбок и благодарностей от детей и внуков, которые они торопились высказать о родном и дорогом человеке – маме и бабушке.

    – Все лето мы гостили у бабушки, лучшие блины и оладушки, конечно у нее, - улыбается внучка Ксения. – Такой аромат, как просыпаешься по утру…

    –Как-то в апреле собрался в гости к бабуле, сообщил заранее, приезжаю – она и  баню натопила, и стол накрыт, -– не скрывает гордости за любимую бабушку внук Сергей. – Это дорогого стоит. Мы все детство проводили у бабушки в деревне и чтобы не творили, как бы не шалили – не было ни укора, ни упрека не то, что на словах – даже во взгляде. Всегда улыбка на лице и радушие. Бабушка нас ждала и ждет до сих пор. Ради нашей бабушки, ее безмерной любви к нам стоит отложить все дела, чтобы отметить ее девяностолетие. От нее не хочется уезжать и к ней хочется возвращаться…

    –Мы с ужасом вспоминаем ее рассказы, сколько довелось пережить ей и ее поколению, а мама никогда не жаловалась на трудности, – говорит дочь Юлия.  – Она счастлива нынешней жизнью без горестей, послевоенных голода и разрухи.

    И дети, и внуки отмечают, что мама и бабушка учит и их любить и принимать каждый прожитый день с благодарностью. И в этом секрет ее долголетия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: