18+
Новости

К 130-летию Николая Шупуссинни

Его имя носит школа нашего района Николай Шупуссинни перевел на чувашский стихи Михаила Лермонтова.

“Три пальмы“, “Спор“, “Ветка Палестины“, “Песня казачки“- эти и другие  стихотворения Лермонтова поэт перевел настолько хорошо, что это отмечали лучшие критики того времени. Но не только этим известен поэт – его имя носит Новоаксубаевская школа.

Николай Васильевич Шупуссинни (Васильев) родился осенью 1889 года в селе Икасси Чувашской АССР в семье крестьянина-середняка.После двух классов в своем селе поступил в Симбирскую чувашскую школу, где познакомился с поэтом Константином Ивановым. Стал посещать с ним занятия тайного революционного кружка, за что весной 1907 года был исключен из училища. А осенью Константин Иванов познакомил его с просветителем Иваном Яковлевым,который нашел для друзей работу. Именно в тот период и занялся Шупуссинни переводами поэзии Лермонтова. Параллельно писал свои стихи и обрабатывал народные сказки, вошедшие в книгу,изданную к 40-летию основания  Симбирской чувашской школы.

В 1909 году Николай Шупуссинни получил диплом учителя начальных классов и был направлен в деревню Новое Аксубаево Чистопольского уезда. Пять лет обучал он грамоте деревенскую детвору, которая, по воспоминаниям очевидцев, буквально ходила за ним по пятам.Писал стихи и рассказы, – критикующие самодержавие. Неудивительно, что они были под запретом. Однако поэт все же выпустил томик стихов под нейтральным названием “Бросьте пить водку и курить табак“.

Писал Николай Васильев и на русском. “Вечер в Кривоозерках“, “Учительница“, “Колдун“, “В Ташкент“ и другие его  поэтические рассказы и сегодня не могут оставить читателя равнодушным. В “Казанской газете“ и в губернской газете “Неделя“ регулярно появлялись его статьи на темы воспитания.

В 1914 году поэт сдал экзамены в Казанский пединститут, но началась первая Мировая война, и его призвали на службу. С глубоким сожалением расстался он с учениками и с Новоаксубаевской школой...

Октябрьскую революцию Шупуссинни встретил с воодушевлением. Вернувшись в Чебоксары, возглавил издательство при обкоме партии. В 1925 году его перевели в Московский военный комиссариат. Хотя на этом посту пришлось принимать участие в организации колхозов, литературную деятельность поэт не прекращал.

Поступил на вечернее отделение Московского аграрного института. Его тайной мечтой было поднять на новый уровень сельское хозяйство малой родины - не зря  родился в семье крепкого середняка. Но был назначен главным редактором журнала “Сунтал“, а еще через год - председателем оргкомитета Союза чувашских писателей. Однако скоро ему по причине тяжелой болезни пришлось расстаться с литературной деятельностью. И мечту о процветающем крае он не успел воплотить в жизнь. Поэта не стало на 53 - ем году жизни.

0

0