Аксубаево
  • Рус Тат
  • К 100-летию архивной службы

    Хранители прошлого и настоящего Аксубаевского района

    1 июня 2018 года Архивной службе РФ исполнилось 100 лет. В 1918 году подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

    Впервые в нашем районе архив был образован 14 апреля 1934 года. Сведения о первых архивариусах – не сохранились.

    В 1953 – 1963 годах архив возглавлял Василий Иванович Волков. И далее, работая в отделе культуры, он помогал ведомственным архивам оформлять документы для сдачи в архив.

    В 1963 году Аксубаевский район был расформирован и присоединен к Нурлатскому. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 года было утверждено Постановление об образовании Аксубаевского района с центром в селе Аксубаево.

    И при исполкоме Аксубаевского районного Совета народных депутатов ТАССР был образован Аксубаевский районный Государственный архив. С образования архива и последующие десять лет его возглавляла Ольга Егоровна Новичкова.

    Архив располагался на первом этаже исполкома в одном кабинете, первыми фондообразователями были колхозы и сельские советы района. На 1 января 1966 года в архиве Аксубаевского района насчитывалось 73 фонда, 9282 единицы хранения, в том числе 6425 единиц – управленческой документации, 3857 единиц – документы  по личному составу.

    В 1975 году архив переехал вместе с исполкомом в новое здание (где располагается и по сей день), архив фондов пополнился документами отделов исполкома и совета народных депутатов и районных организаций.

    Следующим заведующим архивом была назначена Елена Васильевна Гаврилова. В разные годы заведующими Аксубаевским архивом работали Любовь Николаевна Козлова (1985-1990 гг.), Елена Ивановна Еграшкина (1990-1992 гг.).

    В 1993 году в связи расширением управленческих функций  районного государственного архива и в целях повышения его правого статуса государственный архив был преобразован в архивный отдел  администрации Аксубаевского  района, а заведующим была назначена Махтума Салаховна Халитова, которая руководила архивом с 1992 по 2000 г.

    С ноября 2000 года по август 2010 года начальником архивного отдела работала Надежда Васильевна Петрова. На период ее трудовой деятельности пришлась ликвидация большинства организаций и предприятий Аксубаевского района, ее стараниями были собраны документы по личному составу, которые нужны для составления справок при выходе граждан на пенсию.

    – И каждый из руководителей архива внес свою лепту в историю не только архивного дела, но и района. В представлении обычного человека архив видится, как место, где огромными стопками лежат пыльные бумаги.

    Это далеко не так. «Наши фонды содержатся в полном порядке и хранить нам действительно есть что», – говорит начальник архивного отдела исполкома Гузель Хаметшина, которая возглавляет архив последние восемь лет.

    –  На 1 января этого года в архивном отделе Исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района числится 209 фондов, 35713 единиц хранения, из них управленческой документации – 22543 единицы, по личному составу – 12841 единица, личного происхождения – 175 единиц, 154 фотодокумента. Архив расположен в просторном помещении – на втором этаже исполкома.

    Благодаря поддержке руководства района был произведен капитальный ремонт помещений архива, расширена площадь архивохранилищ в два раза, на сегодняшний день она составляет более 144 квадратных метров.

    Архив – это бесценный источник, где хранятся уникальные материалы.  Причем данные о фондах, описях, единицах хранения внесены в программу ЕАИС (Единая автоматизированная информационная система). И уже в ближайшем будущем начнется оцифровка архивных документов.

    В архив приходят не только жители района, но и даже приезжают из разных уголков России. В основном, по словам архивных работников – за копией приказов, выписками из ведомостей по заработной плате, решением судов и т.д.  Но есть и те, кто интересуется историей села, своей деревни, своей родословной.

    Поэтому  свою основную задачу работники районного архива видят в сохранении архивных документов, как части историко-культурного достояния и расширения доступа к ним всех категорий пользователей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: