Аксубаево
  • Рус Тат
  • Изменения в программе материнского капитала в 2021 году: суммы выше, распоряжение быстрее

    С нового года увеличиваются объемы поддержки семей с детьми по программе материнского капитала, распоряжение средствами стало быстрее и удобнее.

    Об этом сообщает клиентская служба (на правах отела) в Аксубаевском районе.

    С января материнский капитал проиндексирован на 3,7%.

    Материнский капитал на первого ребенка был увеличен на 17,3 тыс. рублей и с нового года составляет 483 882 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли, либо не использовали сертификат.

    Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и составляет теперь 639 432 рубля.

    Начиная с этого года оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата МСК теперь отводится не больше 5 рабочих дней (вместо прежних 15, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше 10 рабочих дней (вместо 1 месяца).

    Сокращение сроков стало еще одним шагом в развитии программы материнского капитала. Ранее, чтобы семьи не только быстрее получали финансовую поддержку, но и не тратили усилия на оформление капитала, Пенсионный фонд начал проактивно выдавать сертификаты МСК. После появления ребенка сертификат оформляется автоматически.

    С 2020 года также значительно упростилась процедура распоряжения материнским капиталом. Например, подать заявление покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Также семьям теперь легче оплатить материнским капиталом обучение детей. С января выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается некоторым российским семьям из материнского капитала. Ее размер равен региональному прожиточному минимуму за второй квартал прошлого года.

    Семьи, которые обратятся за назначением выплаты, в текущем году получат 9713 рублей. Семьи, оформившие выплату в 2020 году, продолжат получать 9 373 руб.

    В связи с упрощенным порядком оформления и продления выплат, который по-прежнему действует из-за сложной эпидемиологической обстановки, все ежемесячные выплаты из материнского капитала, срок которых истекает с марта прошлого года до марта этого года, Пенсионным фондом автоматически продлеваются.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: