Аксубаево
  • Рус Тат
  • Испытания судьбы прошла аксубаевская пенсионерка

    В один день две жительницы Аксубаева отметили девяностолетний юбилей. Одна из виновниц торжества – Лидия Базанова.

    С нескрываемым волнением встретила официальных гостей Лидия Григорьевна. Заместитель руководителя исполкома Сергей Александров тепло поздравил ветерана с девяностым днем рождения, зачитал праздничную телеграмму Президента РФ Владимира Путина, вручил цветы, подарок и гостинцы от района. Искренние поздравили Лидию Базанову с юбилеем начальник отдела социальной защиты Елена Зайцева, руководитель исполнительного комитета пгт Аксубаево Александр Большаков. Родственники, соседи стали свидетелями этой церемонии.

    – Я даже подумать не могла, что с такой честью будут меня поздравлять, – призналась Лидия Григорьевна. – Спасибо, от души.

    За свою жизнь, ветеран прошла немало испытаний. О ее судьбе рассказала дочь Татьяна, в подробностях. Родилась и выросла в Саврушах, 12 детей было в ее семье, отец служил в царской армии унтер-офицером. Во время коллективизации его, как человека грамотного, выбрали председателем сельского совета. В этом селе действовала церковь, начальство приказало снести ее.

    Но отец отказался это делать, что сказалось на дальнейшей судьбе. В 1940 году семья переехала в Киев и войну встретила там. А когда семья вернулась на родину, отцу припомнили невыполнение приказа и сослали в трудармию, он до Победы не дожил. Так семья осталась без кормильца. Из двенадцати детей выжили только пятеро братьев и сестер. Лидию Григорьевну после войны по вербовке отправили в Новокузнецк на стройку.

    Но не смогла молоденькая девчушка вытерпеть невыносимые условия работы, решилась вернуться. Поверить трудно: пешком из Казани дошла до родного дома, из сил выбилась, думала спаслась. Но увы, здесь ее, поджидала милиция. Девушку снова мобилизовали на работу, в Москву. Немало трудностей пришлось пережить, пока не вернулась на родину. 

    Лидия Григорьевна много лет трудилась в загоконторе. И здесь случилось однажды несчастье – она повредила глаз, стала инвалидом. Судьба снова послала испытания. 

    – Жизнь у мамы была бы намного хуже, если бы ей не помог работавший тогда председателем райпо Юнус Хамидуллин, – рассказывает дочь Татьяна. – Он выделил маме квартиру. Мы с благодарностью вспоминаем этого человека. 

    Татьяна – надежда и опора Лидии Григорьевны на склоне лет. Она живет вместе с мамой, радости и горести делят вместе, живут общими интересами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: