Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ирина Телешева: из Аксубаева в Индию - 2,5 месяца пути

    Мы писали о том, что жительница Аксубаева 22-летняя Ирина Телешева отправилась в кругосветное путешествие автостопом. Правда, мы назвали ее Ариной. И не потому, что ошиблись - просто в семье Телешевых две Ирины - мама и дочь, дочь. чтобы нге путаться, стали называть Ариной, к этому имени привыкли и друзья, и...

    Мы писали о том, что жительница Аксубаева 22-летняя Ирина Телешева отправилась в кругосветное путешествие автостопом.


    Правда, мы назвали ее Ариной. И не потому, что ошиблись - просто в семье Телешевых две Ирины - мама и дочь, дочь. чтобы нге путаться, стали называть Ариной, к этому имени привыкли и друзья, и многие аксубаевцы.

    15 октября с попутчиком из Киева Андреем Ирина сделали общий старт. У них есть общая цель - добраться до Австралии автостопом, а потом переплыть на корабле в Южную Америку, посчитать все штаты в Северной и вернуться через Европу за 2 года. Причем, Ирина окончила Аксубаевскую гимназию (сегодня - Аксубаевский лицей) с золотой медалью, поступила и закончила экономический факультет КФУ, второе образование получала в КАИ, ей осталось защитить диплом, чтобы стать профессиональным переводчиком. Она сделала свой выбор, уволившись и с престижной, перспективной работы. По словам мамы, именно желание в совершенстве овладеть языками подтолкнуло девушку отправиться в кругосветку.

    А мы связались с ней по Интернету, чтобы узнать, что же на самом деле заставило решиться девушку на столь отважный поступок.

    - Решение отправиться в кругосветку автостопом было железобетонным и далеко не спонтанным. Путешествовать я мечтала с детства. Но появлялись тысяча причин, которые мешали мне принять окончательно решение «прожить свою незабываемую историю». Страх, сомнение, слишком дорого, "жизнь не по плану", это нереально - в общем тысяча пятьсот отговорок, чтобы отложить свою мечту до следующего перерождения, - поделилась Арина.

    Ну как же восприняли такое решение дочери, причем единственного ребенка в семье, родители? И папа, и мама, и 92-летняя бабушка-ветеран войны Нина Александровна Телешева, в первую очередь, отнеслись с пониманием к выбору дочери и внучки.

    -Несколько лет назад - на первом курсе дочь поставила мне на стол, распечатанные на листочке, сложенном домиком, слова: «Накормил ребенка, вырастил, выучил, отпусти его». Они, конечно, заставили меня пересмотреть некоторые взгляды, - поделилась мама путешественницы Ирина Анатольевна. - Недавно, я наткнулась на эту восточную мудрость в интернете. У дочери твердый характер, ее нельзя отговаривать - лучше помогать. Я не сторонница запретов. Тем более, что зачастую запрет вызывает обратную реакцию. Конечно, как мама, переживаю. Иногда, даже страшно становиться. Но дочь сделала выбор, это ее дорога, и я это приняла, благословила ее по-матерински.

    А бабушке Ирина дала наказ - дождаться ее, мотивировав: «Ты - человек военный, приказываю дождаться». И бабушка ответила: «Есть дождаться!»

    Родные, можно сказать, дежурят в интернете, круглосуточно - ведь не всегда и не везде в путешествии «ловит» интернет, чтобы узнать, как дела у дочери, иногда удается пообщаться по скайпу. Ребята создали группу ВКонтакте http://vk.com/clubvtornik и при первой возможности дают о себе знать здесь, выкладывая фото, делясь впечатлениями.

    Итак, за два с половиной месяца пути ребята успели посмотреть, как живут люди, насладиться красотами природы в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, добрались до Индии.

    Delhi, India

    Сменили более 120 машин, прошли пешим сотни километров, услышали 1000 невероятных историй и рассказываем десятки наших опасных и неожиданных приключений.

    На плечах у путешественников - рюкзаки по 20-25 кг на каждого в них палатка, спальники, газовая горелка, необходимая одежда, техника, медикаменты, всякие игры, записные книжки, а у Ирины еще и счастливая игрушка-талисман розовый лис, которого она достала когда-то в игровом автомате за пять рублей.

    На старте в кармане у ребят была небольшая сумма денег, полная неизвестность и пробудившийся дух авантюризма. Преодолевать трудности в путешествии, как физические, так и моральные, по словам ребят, им помогает подготовка.

    В университете Ирина занималась полтора года скалолазанием, баловалась утреней пробежкой. Андрей играл в футбольной команде.

    - Поэтому добраться пешим с "домиком" на плечах до Чарынского каньона в ночь 15 км сил нам хватило, забраться на макушку горы Фумановки не составило труда и под палящим солнцем искать нужную деревню в Индию и не психануть тоже смогли, - с гордостью говорит Ирина.

    А еще делиться, то в общении с людьми постоянно учишься находить общий язык и стараешься доверять своей внутренней «чуйке», быть предельно толерантным. Люди везде разные. Зачастую встречаются очень добрые, дружелюбные и открытые миру люди. Ночевать путешественникам приходилось в самых неожиданных местах - и на ступеньках католической церкви, в помещении с коробками фруктов, в фуре дальнобоя, иногда люди, что подвозят - забирают к себе на ночлег. А еще они ставили палатку на границе Казахстан/Киргизия, где гулял табун лошадей, на озере Иссы-куль в Киргизии, применили опыт кемпинга в Индии, останавливались в самых странных отелях без света и замков. Все, что успели перепробовать из еды ,наверное, тоже не для слабонервных желудков. Потому, как признаются, национальная кухня удивляет.

    В твердости Ирины дойти до цели - сомневаться не приходится. Что же помогает хрупкой, по сути, не знавшей жизни девчушке их преодолевать. Оказалось, просто - семья.

    - На протяжении всего пути и с самого начала я очень благодарна своим родителям, которые всегда принимали меня такой какая я есть, и поддерживали меня во всех моих начинаниях. Любовь и доверие - вот, что зарождает невероятную веру в успех и свои силы. Без поддержки семьи сделать первый шаг было бы очень трудно. Улыбка бабули и ее удивленное и радостное выражение лица о предназначении и миссии моего рюкзака в коридоре, изо дня в напоминает мне, что не нужно бояться жить. Папина целеустремленность и верность любимому хобби заставляет двигаться дальше и не сдаваться. Мамина нескончаемая энергия, которую я чувствовала в каждом напутственном слове, зарядило мою батарейку на 100% и восполняется одной лишь только мыслью о близких и родных каждое утро, - убеждена Арина.

    - Что же для тебя путешествие: развлечение или проверка себя на прочность?

    - Путешествие- это много новой и интересной информации, возможность приобрести новые необычные умения и познакомиться с умными и оригинальными людьми, каждый из которых открывает свой собственный мир и обращает твоё внимание на мелкие уникальные детали большой жизненной мозаики. Лично для меня возможность путешествовать - это поиск себя такого, какой ты есть на самом деле, отсутствие страхов и постоянное "действие" как необходимая полезная привычка на всю жизнь. В поездке ты меняешься. Я начала ценить каждый момент жизнь и каждую чашку чая, стало намного легче знакомиться и общаться с незнакомыми людьми, у меня появилось множество целей, которые я непременно постараюсь воплотить в жизнь, больше уверенности и да, и вообще очень много всего, что описать просто не получается, занимаюсь любимой фотографией.

    - Найдется работа, будем работать. Впереди дорога до Непала и новые горизонты. В новом году хочу пожелать всем мечтать и воплощать свои задумки в жизнь. Никогда не останавливаться на достигнутом, и смело следовать за своей путеводной звездой. Главное действовать! Крепкого здоровья, домашнего уюта, солнечного настроения. Большой теплый привет все аксубаевцам! Пламенный привет бабуле! Родителям, родным! Центральной библиотеке и школе отдельный привет! Счастливого нового года! - завершила свое послание путешественница.

    Ребята отметят Новый год на ГОА, в местечке Мандрем, Индийское море. «Елку» планируют соорудить из пальмовых листьев а вместо традиционных пельменей и оливье на столе будут традиционные фрукты.

    Фото http://www.aksubayevo.ru/ru/component/k2/item/5822-irina-telesheva-iz-aksubaeva-v-indiyu-25-mesyatsa-puti.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: