Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ирек Хайруллин: «Мы будем помогать району»

    Ирек Хайруллин родился 30 ноября 1954 года в Старом Альметьевске в простой рабочей семье. В шесть лет пошел в школу, был активистом - олимпиады, спорт, особенно хоккей, футбол. В любимых предметах точные науки - математика, физика, химия. После школы поступил в Казанский химико-технологический институт. Затем работа на машиностроительном предприятии в...

    Ирек Хайруллин родился 30 ноября 1954 года в Старом Альметьевске в простой рабочей семье. В шесть лет пошел в школу, был активистом - олимпиады, спорт, особенно хоккей, футбол. В любимых предметах точные науки - математика, физика, химия. После школы поступил в Казанский химико-технологический институт. Затем работа на машиностроительном предприятии в Северодвинске, на котором ремонтировали атомные подводные лодки. Вернулся на родину. В 1979 году он пришел в «Татнефть» слесарем и вырос до инженера, старшего инженера в НГДУ «Ямашнефть». И стремительная карьера - сначала заместителя начальника, а затем начальника цеха. В 1989 году молодого перспективного работника, полного идей и работающего с энтузиазмом пригласили на работу в аппарат «Татнефти», а еще через год - он стал первым заместителем генерального директора ЗАО «ТАТЕХ». С 1999 года возглавляет это предприятие. Ирек Хайруллин - почетный нефтяник ОАО «Татнефть», Почетный нефтяник Министерства топлива и энергетики РФ, Заслуженный нефтяник РТ, Менеджер года - 2002, Лидер Российской экономики, Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение в крупных промышленных масштабах энергоресурсосберегающих технологий на нефтяных промыслах», Лауреат премии им. И.М.Губкина.

    15 ноября 2015 года закрытое акционерное общество «Татех» отметило двадцать пять лет со дня своего основания.

    И уже шестнадцать лет эта компания под руководством Ирека Хайруллина, ведет свою деятельность на территории нашего района.

    Говоря о предприятии, нельзя не отметить, что ЗАО «ТАТЕХ» создавалось в 1990 году для решения чисто экологических проблем юго-востока Татарстана. В районах добычи нефти было экстренно необходимо решать проблему с экологией. И новое предприятие внедрило уникальную технологию улавливания легких фракций нефти, позволяющую существенно снизить потери нефти, и улучшить экологическую ситуацию в регионах не только Татарстана, но и России.

    А добыча нефти стала вторым этапом становления истории «ТАТЕХа», как нефтяной компании, которая на сегодня в ряду крупных нефтедобывающих компаний на нефтяном рынке Татарстана.

    В 1999 году на аксубаевской земле была начата разработка компанией «ТАТЕХ» Демкинского месторождения. Как говорится, прямо в чистом поле была создана уникальная схема эксплуатации месторождения, система сбора и подготовки нефти, построены новая подстанция и мощная база департамента для обслуживания и добычи нефти, трудоустроены десятки жителей района.

    Со дня обоснования на аксубаевской земле нефтяная компания «ТАТЕХ» не просто деловой партнер - но и благотворитель, ежегодно оказывающий финансовую помощь району, которая исчисляется миллионами рублей.

    - Решение социальных вопросов - одно из приоритетных направлений деятельности нашего предприятия, - говорит генеральный директор ЗАО «ТАТЕХ» Ирек Хайруллин. - Мы работаем в Аксубаевском и Заинском районе Татарстана - многое делаем и продолжаем делать. Что касается социальных проблем, то в вашем районе мы принимаем решение вместе с главой Камилем Гилмановым и направляем помощь туда, где это необходимо в первую очередь - и на образование, и на помощь ветеранам, и на проведение детских мероприятий. Пока наше предприятие работает на аксубаевской земле - мы будем помогать району.

    - «ТАТЕХ» - социально ориентированная нефтяная компания. Между компанией, ее руководителем Иреком Хайруллиным и районом сложились добрые, можно сказать, партнерские отношения, - акцентировал глава района Камиль Гилманов. - Нельзя не отметить, что он - человек слова и дела. Как руководитель - требовательный, как к своим подчиненным, так и занимаемой территории. Это предприятие работает на нашей земле с соблюдением экологических норм и требованиями законодательства. Ежегодно компания инвестирует в район более трех миллионов рублей - эти финансовые средства целенаправленно идут на ремонт детских садов, школ, клубов, благоустройство родников. Не стал исключением даже этот, кризисный год. Без участия Ирека Акрамовича, как благотворителя, не проходит ни одно крупномасштабное мероприятие в районе. В юбилейный год 70-летия Победы на средства компании был произведен ремонт памятников павшим, обелиски.

    Блиц опрос:
    Чего бы вы никогда не сделали в жизни?
    Не поступил бы против совести. Я не терплю лжи в себе, в людях, как и высокомерия. И не терплю двуличных и завистливых людей.
    Что бы посоветовали человеку, который решит пойти в профессию по Вашим стопам?
    Как завещал великий Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Вся жизнь - учеба. А еще трудиться, не боясь никакой работы.
    Хобби?
    Спорт сопровождает меня по жизни. Нагрузка, стрессы, кабинетная работа… Три раза в неделю час-полтора нахожу время на большой теннис, занимаюсь им более 12 лет.
    Любимые книги?
    В бытность много читал, мне по духу русская литература, из всех писателей близок Чехов, у меня большая библиотека, но признаюсь, времени на художественное чтение нет.
    Приходилось ли в жизни переступать через какие-то принципы?
    Скорее, нет, делать что-то против совести - очень болезненно.
    Если бы предоставили выбор исполнять или руководить, чтобы вы предпочли?
    - Как член совета директоров - как руководящий орган и генеральный директор - исполнительный орган - совмещаю это. И ставлю задачи, и выполняю их, не мне решать, насколько успешно, но пока совет директоров в этом мне доверяет.
    Отношение с коллективом?
    Мы работаем вместе уже почти четверть века, с полуслова понимаем друг друга, поставленные задачи до принятия решения обсуждаются коллегиально, а только потом принимаются решения. А после принятия - это закон.
    Как воспринимаете критику?
    Всегда взвешено и делаю для себя серьезные выводы.
    Жизненный принцип?
    Трудно не выполнить правильно поставленную задачу.
    Остаетесь самим собой на работе?
    Я всегда и везде одинаков.
    Доверяете людям?
    Открыт людям больше, чем надо - и это мой недостаток.
    Много времени уделяете семье?
    Не столько, как хотелось бы. С супругой Еленой мы вместе уже 38 лет. У нас двое дочерей - Наиля и Лилия, тоже нефтяники. Наша гордость - четверо внуков, младшим, двойняшкам Софье и Ярославу, исполняется сегодня годик. Внуков стараюсь навещать каждый день.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: