Аксубаево
  • Рус Тат
  • Интерес к истории у аксубаевских архивариусов в крови

    Более десяти лет была начальником архивного отдела исполнительного комитета Аксубаевского района Надежда Петрова.

     

    Архивный отдел осуществляет управление архивным делом на территории района и функции хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Республики Татарстан.

    Начальником архивного отдела Надежда Васильевна была назначена в 2000 году экс-главой администрации Ильхамом Валеевым и проработала на этой должности более десяти лет.

    «– Работать с архивными документами, представляющими историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение для района было не только интересно, но и очень ответственно», – говорит Надежда Васильевна.

    – Работникам архива приходилось не только кропотливо готовить и выдавать те или иные справки по запросам населения, главное в их работе было организовать и провести правильное комплектование документов в архив.

    Для чего разрабатывались и утверждались Главным архивным управлением при КМ РТ номенклатуры дел и инструкции по делопроизводству. Все описи принятых дел тщательно изучались и утверждались экспертной комиссией в Управлении.

    В связи с начавшимися в 90-е годы экономическими реформами и рыночными отношениями, архивный отдел под ее руководством, взяв на себя дополнительно функции по хранению, приему, учету и использованию документов по личному составу приватизированных, реорганизованных и ликвидированных организаций, одним из первых в республике организовал и провел эту работу в полном объеме.

    По представлению Главного архивного управления Указом Президента РФ в 2005 году она награждена медалью «В память 1000-летия Казани». По направлениям ГАУ не раз участвовала в Межрегиональных и Всероссийских научно-практических конференциях.

    –Какими качествами должен обладать работник архива?

    – В целом, архивистам нужно знать не только документооборот в любой организации, но и его правильную постановку в организации любой формы собственности, – ответила архивариус.

    – Они призваны думать о будущем, обязаны сохранить как единое целое и территориальные комплексы фондов, и отдельные архивные фонды, т.к. являются накопителями и хранителями местной истории.

    К слову, интерес к истории, подробным деталям прошлого, видимо, у архивистов «в крови». Вот и Надежда Петрова, вышедши на заслуженный отдых, стала писать книги об истории родного края.

    Вышли в свет книги об истории села Верхняя Баланда, поселков Образцовый и Лесозавод, об истории православных храмов в Аксубаевском районе. Совсем недавно появились брошюры «Незабываемые встречи», «Жизнь прожить не поле перейти…», «Золотой фонд компании «Татнефть» (2017 г.), о заслуженном геологе Татарской АССР», «Герои Советского Союза и Социалистического труда уроженцы Аксубаевского района».

    Ее творческая деятельность на этом не прекращается, она и сегодня занимается изучением родного края.

     

    Фото из личного архива Н.В.Петровой

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: