Аксубаево
  • Рус Тат
  • Имя фронтовика из Аксубаевского района увековечили внуки

    Хоть прошло после Великой Отечественной более семидесяти лет, но до сих пор открываются страницы ее истории. Поисковики, внуки-правнуки отыскивают могилы, восстанавливают события тех суровых лет. Судьба Ильдугана Ижутова схожа с судьбами миллионов советских солдат-героев Великой Отечественной. Он родился и вырос в Новом Ильдерякове. Как и все сельские ребята, с ранних...

    Хоть прошло после Великой Отечественной более семидесяти лет, но до сих пор открываются страницы ее истории.


    Поисковики, внуки-правнуки отыскивают могилы, восстанавливают события тех суровых лет. Судьба Ильдугана Ижутова схожа с судьбами миллионов советских солдат-героев Великой Отечественной. Он родился и вырос в Новом Ильдерякове. Как и все сельские ребята, с ранних лет познал тяжелый крестьянский труд. До войны женился на девушке по имени Хереслу. На свет появились сначала дочь Дуня, потом Надежда, и в 1940 году долгожданный сын (продолжатель Рода Ижутовых) - Михаил. Наверное, в этой дружной, работящей семье появились бы еще дети - но грянул 1941 год. Через два месяца после начала Великой Отечественной (25 августа) Аксубаевский райвоенкомат призвал Ильдугана Ижутова в ряды Красной Армии. Дома осталась супруга и трое малолетних детей. Отца они больше не видели.

    С сотней таких же призывников он был направлен в Казань, затем - на формирование в Челябинскую область, город Чебаркуль. Личный состав на формирование прибыл в основном из Челябинска, Свердловской области и Приволжского военного округа. 437 стрелковая дивизии, 25 января 42 года была переименована в 166 стрелковую дивизию. Сегодня мы не можем сказать, что чувствовал, о чем думал, когда шел в бой. Чуть больше года прошел он военными путями. И сложил голову, обороняя Ленинградскую область.

    - Я помню с детских лет, как бабушка говорила, что дедушка наш погиб на войне, в болотистых местах, - призналась внучка фронтовика Елена Аканеева. - И больше ничего мы о нем не знали. Через годы она решила все выяснить. Писала в архивы, делала запросы. После кропотливой поисковой работы получила официальный ответ: «Согласно донесению о безвозвратных потерях личного состава 166 стрелковой дивизии по состоянию на 20 июня 1942 года: Ижутов Ильдуган Ильич убит в бою в районе деревни Себеж, Молвотицкого района Ленинградской области. Похоронен - 1 км. северо-западнее деревни Себеж». Наш земляк погиб 23 мая 1942 года. Внуки побывали в Ленинградской области на месте, где более семидесяти лет назад их дедушка отдал жизнь за Великую Победу над фашизмом, за мирное небо для внуков и правнуков. Чувства, эмоции всколыхнуло посещение могилы деда. Родные взяли землю с братской могилы деревни Себеж (с места первого захоронения) и воду из ручья, которую он пил (местные до сих пор её пьют), каску защитную (возможно в ней он воевал), а также землю с места перезахоронения останков Ильдугана Ильича. Потомки погибшего фронтовика собрались на кладбище деревни Новое Ильдеряково и высыпали здесь привезенную землю, соединили с родимой землей. Будто бы возвратили деда в роднимую сторонку. Отныне для поколений из рода Ижутовых есть заветное место, куда можно прийти, чтобы отдать дань памяти дорогому человеку.

    Фото http://expositions.nlr.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: