Аксубаево
  • Рус Тат
  • Имама мухтасиба Аксубаевского района назначили кадием Южного региона Татарстана

    Духовное управление мусульман (ДУМ ) Татарстана назначило кадием Южного региона республики имам-мухтасиба Аксубаевского района Равиля хазрята Зуферова. Назначение произошло в Нижнекамске на очередном пленуме ДУМ РТ муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным. Мусульманское сообщество района восприняло эту новость более чем радостно. Ведь это назначение - скорее закономерность, нежели неожиданность. Равиль Зуферов родился...

    Духовное управление мусульман (ДУМ ) Татарстана назначило кадием Южного региона республики имам-мухтасиба Аксубаевского района Равиля хазрята Зуферова.


    Назначение произошло в Нижнекамске на очередном пленуме ДУМ РТ муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным. Мусульманское сообщество района восприняло эту новость более чем радостно. Ведь это назначение - скорее закономерность, нежели неожиданность.

    Равиль Зуферов родился в 1973 году в деревне Старое Ибрайкино Аксубаевского района, после окончания сельской школы обучался в Нурлатском медресе, а затем в религиозных учреждениях Турции и Сирии. В 1997 году был назначен имам хатыбом Аксубаевской мечети, а уже через год возглавил мухтасибат района. За годы руководства мухтасибатом Равиля Зуфера в районе были построены три мечети - в Новой Киремете, Новом Узееве и Старых Киязлах, на данное время идет капитальный ремонт и реставрация Аксубаевской мечети.

    Благодаря активной позиции самого мухтасиба за семнадцать лет открылись медресе в Старом и Новом Ибрайкине, Кзыл-тау. На пятничные намазы в мечети района сегодня стекаются более тысячи верующих, азам ислама в медресе при мечетях обучаются более двухсот детей и сотни взрослых - и женщин, и мужчин, молодежь.

    - В сферу моих обязанностей, как кадия, входит контроль работы мухтасибатов, деятельности учебных заведений и приходов семи районов - Аксубаевского, Алькеевского, Спасского, Черемшанского, Чистопольского и Новошешминского. На территории только нашего района 28 мечетей, три из них - исторические, которым более ста лет - В Новом Узееве, Новом Ибрайкине и Старом Татарском Адаме. на территории Чистопольского - 30. В планах - объехать все религиозные мусульманские учреждения, и лично встретится с мухтасибами и имамами каждого района, чтобы работать сообща, решать проблемы и помогать друг другу.

    Раиль Зуферов уже побывал с рабочей поездкой в Алькеевском и Новошешминском районах. С новым назначением Равиль Зуферов не сменит место жительства, будет проживать в Аксубаеве, где и живет с семьей, воспитывая с супругой шестерых детей. За ним остаются и прежние обязанности - имама Аксубаевской мечети и имама-мухтасиба Аксубаевского района.

    -В нашем районе в дружбе и согласии живут люди разных национальностей, нас поддерживает руководство района в лице Камиля Гилманова , у нас сложились добрые отношения с Благочинным Аксубаевского и Нурлатского районо Александров Качаевым, - поделился с корреспондентом «Сельской нови» кадий. - Есть своеобразный опыт совместной деятельности, мы участвуем во многих мероприятиях не только религиозной, но и духовно-нравственной направленности. Это опыт бесценен в новой должности.
    От имени жителей района мы поздравляем Равиля хазрата с назначением. И желаем ему на новом посту успехов и плодотворной работы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: