Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ильнар хазрат Сафиуллин: «Ислам осуждает коррупцию и взяточничество»

    Не только наказание в рамках закона, но и воспитание по законам религии – один из главных факторов в противодействии коррупции.

    Об этом наш разговор с заместителем имама-мухтасиба Аксубаевского района Ильнаром хазратом Сафиуллиным.

    – Ильнар хазрат, коррупцию порицает не только общество, но и религия.

    – Аллах Всевышний сказал: «Верующие, как мужчины, так и женщины, — друзья друг другу: они призывают к одобряемому и отговаривают от порицаемого, повинуются Аллаху и Его Посланнику». Отношения между верующими должны сопровождаться такими признаками, как чистосердечность в отношениях, взаимная поддержка словом, делом и советом, побуждение друг друга к стойкости в религии. Взаимопомощь между людьми выражается в том, что они постоянно побуждают друг друга совершать добрые дела.

    – В светском обществе не все, не всегда и не во всем ведут себя порядочно. Один обманывает другого, по подложным документам перепродают даже имущество близких, для извлечения прибыли идут на обман людей.

    – Да, к сожалению, эти действия в большинстве своем и порождают взяточничество и коррупцию в разных проявлениях. Хотя, у каждой религии есть свои каноны. И, если человек с молоком матери усвоит незыблемые истины, будет следовать им, боясь наказания, прежде всего, для своей души, то его помыслы будут иными.

    – Что об этом говорится, и как трактуются эти поступки в исламе?

    – Всевышний Аллах предупредил мусульман, чтобы они не совершали подобных ошибок. Ислам основан на справедливости, истине, чистоте, как в помыслах людей, так и в их действиях. Коррупция в исламе является одним из серьезных преступлений среди других запретных деяний, таких как ростовщичество, торговля спиртным или свининой.

    С точки зрения религии греховным является как дача, так и получение взятки. Посланник Аллаха Мухаммед (мир ему) проклял того, кто предлагает взятку, и того, кто берет взятку, и того, кто является посредником при ее передаче.

    Есть целый ряд других хадисов, в которых Посланник Аллаха (мир ему) гневно осуждает взяточничество. «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим имуществом судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей грешным путем», – говорит Всевышний Аллах в Священном Коране. Пусть Аллах примет наши добрые дела, поможет в трудной ситуации, направит всех на истинный путь.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: