Аксубаево
  • Рус Тат
  • Их девиз: «Каждое утро – с физкультуры!»

    Каждое свое утро ветераны Аксубаева начинают со спорта.

    Сборная команда аксубаевских ветеранов с Республиканской Спартакиады «Третий возраст» без призового места не возвращалась ни разу, всегда – в пятерке лучших. Были 3-е, и 2-ое, и 1 место.

    Конечно, в первую очередь это – заслуга бессменного тренера и инструктора Лидии Васильевны Горбуновой.

    – Не нужно удивляться таким результатам команды, – говорит тренер. – Во-первых, в спортивном комплексе «Юность», где мы занимаемся восьмой год, к нашим услугам – гимнастический зал с тренажерами, бадминтон, настольный теннис, волейбольная площадка. Во-вторых, в команде, представляющей район в республике, выступают лучшие наши спортсмены. В последние несколько лет это – Ирина Телешева, Маргарита Золина, Александр Евграфов, Фанис Низаев. Мы не прекращали занятий даже в период пандемии. Можно сказать, физическая культура стала для нас защитой от коронавируса. Мои подопечные, а их более сорока, сегодня все – приверженцы здорового образа жизни. Если в самом начале у каждого из них были какие-либо возрастные заболевания, то сейчас они – абсолютно здоровые люди, полные жизнелюбия и позитива. И это для меня – лучшая награда.

    – Мы сегодня живем, сочетая физическое совершенствование с духовным, – рассказывает Маргарита Золина. – Наш тренер постоянно организует экскурсии по родному краю, по историческим местам. Так, мы побывали за эти годы в Билярске, Булгарах, Свияжске, Раифе.

    К слову День физкультурника наши ветераны встретят в дороге на полуостров Крым.

    – Я счастлива, что и после ухода на пенсию могу реализовать свой потенциал, – продолжает Лидия Васильевна. – Потому что без спорта в жизни не вижу смысла. И без того, чтобы делиться знаниями в этой сфере.

    В свое время, а именно в 1998/99 учебном году, когда Министерство образования и науки Татарстана объявило конкурс школьных Программ «Здоровье», I места в нем удостоилась программа, разработанная заместителем директора Лидией Горбуновой в тандеме с директором школы Михаилом Пикмуллиным. И это было не случайно. К моменту объявления конкурса Староильдеряковская средняя школа третий год работала по программе «Здоровье», в которой физическое воспитание учащихся сочеталось с нравственным и трудовым.

    Неравнодушие к происходящему вокруг – главная черта Лидии Горбуновой. Она и в родном селе всегда – в гуще общественных дел. Буквально весной этого года с мужем Георгием Васильевичем они помогли обустроить общественное пространство в центре села, являющееся одновременно и гимнастическим залом под открытым небом. Построили его на Грант, выигранный сельским поселением в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни. 

    А сегодня инструктор помогает пенсионерам села осваивать тренажеры.

    К слову, педагог-ветеран гордится учениками, трудовую деятельность умело сочетающих со спортом. Такими, как Владислав Глазков, основатель сельской футбольной команды «Сокол».

    Как всегда, в нашей жизни находятся и те, кто любопытствует : «Ей, что, больше всех надо?», на что у Лидии Горбуновой свой ответ: «Если не я, то кто?».

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: