Аксубаево
  • Рус Тат
  • И в райском уголке есть проблемы

    Райским уголком назвал глава района село Малое Сунчелеево во время встречи с его населением. - У вас живописная природа, заливные луга, что окружают вашу деревню - это простор для выращивания скота, берите кредиты на развитие семейных ферм, государство сегодня поддерживает сельхозпроизводителя, часть субсидируем мы, - отметил Камиль Гилманов. В Малом...

    Райским уголком назвал глава района село Малое Сунчелеево во время встречи с его населением.


    - У вас живописная природа, заливные луга, что окружают вашу деревню - это простор для выращивания скота, берите кредиты на развитие семейных ферм, государство сегодня поддерживает сельхозпроизводителя, часть субсидируем мы, - отметил Камиль Гилманов.
    В Малом Сунчелееве проживает 123 жителя, пятьдесят из них - трудоспособного возраста. По словам главы Сунчелеевского сельского поселения Ирины Крайновой, двенадцать человек трудятся в отделении «Сунчелеево» ОАО «ВАМИН-Аксу» - и все они на хорошем счету у руководства агрофирмы. Но есть те, кто в поисках заработка выезжает за пределы села. Как альтернативу глава района предложил главе поселения составить списки и устроить мужчин села на работающее на этой территории нефтяное месторождение.
    Народу в сельский клуб собралось немного - рабочая неделя не позволила всем прийти на встречу с главой района и его заместителем Юнусом Хамидуллиным. Но те, что пришли озвучили все вопросы, насущные проблемы, что волнуют сельчан. Самая острая из них - школа. На сегодняшний день в Малосунчелеевской начальной школе облучаются шестеро детишек. Деревянное здание школы, в котором располагается школа и фельдшерский пункт - сороковых годов постройки, как и сельский клуб. Так что как их не латай, как не утепляй, как не создавай уют внутри - теплее и новее они не станут.
    - И новую школу для шестерых детей, естественно, никто не построит. Золотые горы я вам не обещаю, - сказал Камиль Камалович, - но мы попробуем найти возможность влиться в любую из действующих программ, чтобы построить в селе небольшой многофункциональный центр, под крышей которого объединить школу, клуб и ФАП..
    Двенадцать учащихся постарше посещают Сунчелеевскую общеобразовательную школу. Путь до нее - не близкий, порядка семи километров. Его дети преодолевали еще в прошлом учебном году на школьном автобусе, а в этом году - пешком. Автобус сломался и сегодня уже не подлежит ремонту. Но что же делать детям, преодолевающим ежедневно четырнадцать километров пути? Ответ пришлось держать перед сельчанами директору Сунчелеевской школы Алексею Бокареву.
    - В школе есть автобус, но он не может из-за бездорожья рисковать жизнью детей. На сегодняшний день уже решен вопрос о выделении еще одного автобуса, чтобы доставлять ваших детей в Сунчелеево. Осталось решить процедурные вопросы, - пояснил директор.
    Но родители не унимались - в селе Мамыково Нурлатского района закрыт на ремонт мост - объезд мимо села Малое Сунчелеево - по трассе в день проезжает сотни машин, дети идут пешком и родителей не может не беспокоить их безопасность (случившиеся недавно в Челнах и Елабуге трагедии заставили всерьез задуматься о безопасности детей).
    Дети - есть дети, идти утром семь километров пешком и обратно, когда велит соблазн доехать… Ведь должен же быть выход? Глава района настоятельно рекомендовал в этом случае применить нестандартный подход - вплоть до того, что решить вопрос подвоза детей на частных машинах, рекомендовав производить их заправку - это вопрос он взял на контроль и обещал содействовать в его решении через отдел образования.
    Дорога - еще одна проблема для малосунчелеевцев, сегодня они в распутицу отрезаны от большака, до твердого дорожного полотна их отделяет три километра.
    В целом же жители деревни довольны жизнью в маленькой деревушке - дороги расчищены, подведены вода, газопровод, хлеб доставляют в село регулярно. Селяне держат коров на подворье - но у них нет проблем с реализацией молока, они реализуют его, что называется, не выходя за ворота и получая живые деньги, продавая своим же пенсионерам.
    - В этом году решим проблему и с уличным освещением - фонарей станет больше за счет перехода на пятый провод, - заверила Ирина Крайнова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: