Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
Новости

В Аксубаевском районе и плотина строится, и дорога до кладбища мостится, и сельская улица

Новоузеевцы – народ не только дружный, но еще и работящий.

Причем, работают в команде так, что одновременно делают сразу несколько дел. И работа спорится!

В день нашего приезда на крайней улице села  работала техника – КамАЗ подвозил битый кирпич, бульдозер тут же равнял и утрамбовывал его, а мужчины вслед "подправляли" вручную обочину. Дорога уходила за околицу к плотине – там тоже работала тяжелая техника.  Переход через приток Сульчи ведет к сельскому  кладбищу. Но проводить сельчан в последний путь достойно можно было только летом. В весеннюю распутицу и осеннюю непогоду, зимой здесь было не просто не подняться на транспорте из-за крутого спуска, но и пешком взобраться на пригорок.

– Наша деревня разделена на две части – нижнюю и верхнюю стороны. В Новом Узееве два мусульманских кладбища и одно – православное. Не все знают, что до 1921 года в нашем селе со стороны Беловки жили, кроме татар, еще и чуваши, –  рассказал глава Беловского поселения Илсур Махмутов. – В двадцатых годах прошлого столетия были образованы деревни Беловка и Алексеевка, наши односельчане переселились туда. За всеми тремя кладбищами организован уход, обкашиваем траву, организуем субботники. Так что дорога не только важна для ныне здравствующих, но и для предков.

Ежегодно на сходах граждан вставал вопрос, как же сделать переход через «Бикчабар елга» (быструю реку), так именуют приток Сульчи местное население. А в этом году аксакалы села во главе Амирзяна Сабирова были настроены решительно. Идею их население не только поддержало финансово, но и само решило выполнить весь фронт работ.

Тогда и обратились с просьбой к Минсалиму Афлятунову, местному предпринимателю, у которого есть техника на подворье, зная, что односельчанин не откажет. И работа закипела. Новоузеевцы к строительству дороги подошли обдуманно. Прежде, чем мостить дорогу из закупленного на средства самообложения щебня, на сельские улицы навозили битый кирпич – помогли спонсоры и меценаты. Кстати, улица Овражная не только крайняя, но и последняя, где не было дороги. 
Любо-дорого было посмотреть, как работает ловко трактор и КамАЗ, управляемые сыном и отцом Минсалимовыми.

Грохот техники, клубы пыли. За рулем трактора был  Минсалим абы. Остановил трактор он лишь тогда, когда закончил ровнять дорогу на очередном участке. Поздоровавшись и представившись, говорим, что заочно наслышаны о нем.

– Кто и что говорит обо мне, вроде ничего не делаем, кроме добра, –  улыбаясь, щурясь от палящего солнца и, поднимаясь навстречу к  нам на пригорок, говорит Минсалим Асадуллович. - Хотя слышу часто: бабай, тебе 70 лет, куда и зачем ты едешь? А я рад, что могу помочь. Хотя я не один это делаю, с сыном, обсуждаем вместе все, советуемся с главой поселения, народ деревенский поддерживает. Дорога до кладбища не менее важна, чем внутри села. Мы ведь не знаем, когда уйдем из этой жизни. В судный день каждому нужны добрые дела, они ведут нас в рай. Не на показуху делаем, для своего села. Аллах помогает,  а мы лишь делаем с его благословения. 

Аксакал Амирзян Сабиров не скрывает искренней радости от того, что работа спорится и крутой склон на подъеме к кладбищу стал пологим, а через речку положили огромную трубу. Он вспомнил, что впервые плотину здесь сделали в 1977 году, а до того времени в любой сезон, кроме лета, траурная процессия добиралась до кладбища, выходя на угол леса и оттуда спускалась к кладбищу, а ведь транспорту там тоже не пройти, и усопших несли за километры к последнему пристанищу по полю на руках. 

Реклама

– Я рад, что благодаря решению правительства Татарстана по сбору средств самообложения, каждый год местная власть занимается благоустройством улиц и деревень. Переход на кладбище – это не просто большая, а главная проблема, которая стояла чуть ли не полвека перед жителями села, – говорит Амирзян Сабиров. – Огромное спасибо за организацию и работы Илсуру Рахимзяновичу, Минсалиму и Руслану Афлятуновым. Спасибо всем односельчанам, которые поддерживают все начинания. Буквально вчера мы организовали субботник на кладбище, а сегодня всем миром мужчины делают дорогу и плотину. 

На средства самообложения в Новом Узееве не только мостят дорогу, для которой завезли 90 тонн щебня и вложили в него 120 тысяч рублей, но и в этом году установят детскую площадку, стоимостью 165 тысяч рублей. 

При активности жителей здесь планируют очистить и озеро Трофима на пригорке села, у которого есть своя легенда о местном трудолюбивом жителе, который из-за беспокойного характера и прикладывания к спиртному не давал покоя после смерти всему селу, являясь видением. По чувашскому обычаю, чтобы усмирить его, в той части села, где появлялся его дух, вбили колышек в землю, чтобы он обрел покой. И на том месте появилось озеро. Несмотря на то, что оно располагается на пригорке, даже в засушливый год оно полноводно.

А неподалеку журчит родник. Когда-то, чтобы добраться до него нужно было перейти через реку. Но благодаря помощи земляка  Фидаила Фаргатовича Идиятуллина трубы от источника протянули на берег со стороны села. 

Так что люди и вода – это главное достояние Нового Узеева,  трудолюбивые и с чистыми помыслами.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2VtzqwdgFoJ