Аксубаево
  • Рус Тат
  • И личность педагога играет свою роль

    Огромную работу по патриотическому воспитанию в Савгачевской школе ведет Анатолий Охотников.

    Сегодня о патриотическом воспитании говорят с самых высоких трибун. И это понятно, поскольку как никогда остро стоит вопрос консолидации общества. А это невозможно без воспитания в юных душах чувства гражданина.

    – Жизненно, крайне важно сегодня, сейчас, возродить в обществе чувство патриотизма, – говорит преподаватель ОБЖ Савгачевской средней школы Анатолий Охотников. – Хотя главной задачей уроков ОБЖ является обучение школьников безопасности жизнедеятельности, оно бессмысленно без учета патриотического сознания. То есть, на мой взгляд, цель преподавания ОБЖ – не просто подготовка физически развитых молодых людей, способных адаптироваться в постоянно меняющемся мире. Главное – воспитать их убеждёнными, преданными Отечеству. Да, это не просто, но возможно. Проблема заключается в том, что нужно искать новые ориентиры для подражания, новые методы воздействия на сознание и чувства сегодняшних школьников.

    То, что задача эта в данной школе осуществляется успешно, говорят многочисленные грамоты учащихся и самого учителя с различных конкурсов, как районного, так и республиканского уровней.

    На занятиях по ОБЖ в Савгачевской средней школе учащиеся знакомятся со спецификой воинского труда, готовятся к выполнению обязанностей солдата, познают особенности службы в армии, воспитывают в себе необходимые защитнику Родины качества. Здесь по каждой теме стараются привлекать материал из жизни воинов, как в условиях боевых действий, так в мирных условиях, используют примеры героического прошлого Российской Армии.

    В этом учителю помогает и богатый экспонатами музейный уголок в кабинете ОБЖ. Здесь проходят встречи с ветеранами войны и труда, сотрудниками силовых структур, студентами военных училищ. Свои уроки Анатолий Михайлович строит так, чтобы они вызывали интерес к таким профессиям, как спасатель, военный, полицейский. Но развивать патриотическое сознание учащихся, считает учитель, необходимо начинать с младших классов. Это в основном уроки мужества, которые вызывают у мальчишек неподдельный интерес.

    Известно, что очень многое решает и личность педагога. В патриотическом воспитании Охотникову помогает даже шахматный клуб, который он оформил своими руками.

    Его картины и натюрморты украшают лестничные площадки школы, кабинеты, столовую. Даже во внеурочное время педагог всегда – в окружении ребят. И это говорит о многом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: