Аксубаево
  • Рус Тат
  • И кафедра превратилась в колыбель науки

    Совсем не случайно выбрал Сергей Абруков, юноша из Малого Сунчелеева, именно Казанский Государственный Университет.

    В нем, учились в свое время и сделали открытия  ученые с мировым именем: математик Лобачевский, химики  Бутлеров и Арбузов.
    1939 год...

    На факультет физики и математики его приняли без экзаменов, так как среднюю школу он окончил по всем предметам на “отлично“. Однако со второго курса юношу призвали на срочную службу. Служил он в зенитных войсках и мечтал после армии продолжить учебу.
    Но началась война. Украина, Северный Кавказ, Донбасс и Одесса были маршруты его боевого пути. Война для будущего ученого закончилась в госпитале.

    ...После окончания университета, в 1948 Абрукова оставили на кафедре физики. Через год пригласили на кафедру молекулярной физики. Работал лаборантом, ассистентом. После войны было трудно всем, будущий ученый часто недоедал. Но стремление к открытиям от этого не убавлялось. Он знал, что одна из главных задач в стране – укрепление ее обороноспсобности. Женился на выпускнице педагогического института, уроженке Чувашии.

    Через четыре года Сергей Абруков защитил кандидатскую диссертацию по теме “Исследование структуры пламени оптическими методами“. Стажировку прошел в МГУ. Темой его исследования были процесс  горения и взрывов.

    – В 1955 году подающего надежды доцента назначили заведующим кафедрой молекулярной физики. С этого момента в науке начался новый отсчет времени. Десять лет понадобилось Абрукову для того, чтобы защитить свое открытие. За этот период он основал свою школу. Восемь человек под его руководством получили звание кандидата физико-математических наук. 

    – В 1963 году кафедра молекулярной физики КГУ, благодаря открытиям Сергея Абрукова стала признанным центром по применению оптических методов в изучении горения, – пишет доктор наук Виктор Абруков.

    В 1965 году Сергей Абруков  защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень профессора. За 17 лет в Казани он прошел путь от выпускника физмата до доктора наук. Так Татарстан открывал своим сыновьям путь в будущее...

    Когда же через два года открылся Чувашский Государственный университет, его пригласили проректором. С этого времени кафедра физики ЧГУ превратилась в колыбель науки он ушел из жизни в 2006 году.

    Уже в самом начале, благодаря ему, в унивеситете был создан научно-исследовательский сектор. На протяжении 16 лет профессор Абруков бережно взращивал новое поколение ученых. Воспитал 19 докторов и 182 кандидата. Его ученики, продолжив дело наставника, сделали свои открытия в науке.

     – Даже будучи известным ученым, Сергей Андреевич оставался удивительно простодушным и открытым человеком,– рассказывают сунчелеевские старожилы. - А приезжая в деревню, искренне интересовался жизнью односельчан  и всячески помогал им.

    Фото из семейного архива Абруковых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: