Аксубаево
  • Рус Тат
  • Гузель Удачина в Аксубаеве: главное внимание – на детей

    С рабочим визитом Аксубаево посетили Уполномоченный по правам ребенка РТ Гузель Удачина и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Илсояр Гарифуллина.

    В центре внимания столичных омбудсменов – дети, лишенные родительской опеки, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении.

    Приют – лучший в республике

    Визит начали с посещения социального приюта для детей и подростков «Мечта». Ничто не ускользнуло из внимания посетителей. Проверили все помещения – от спальных комнат до приемного отделения.

    За два года, прошедших с последнего визита в приют Гузели Удачиной, по улучшению условий проживания сделано очень много. Проведен капитальный ремонт. Заменены напольное покрытие, система канализации, отремонтировали лестничный марш и административное крыло, заменены все ворота. Приобрели и установили насос отопительной системы. Приобрели новые шкафы для детской одежды.

    Самым важным событием в жизни приюта в прошлом году стало проведение проекта «Сможем вместе». На его реализацию привлечено более миллиона рублей. Это позволило внедрить новые направления реабилитации: кружки «Селфи» и столярного мастерства, анимационную студию, обустроены гостевая комната и уличная спортплощадка.

    На благоустройство детской площадки направлены грантовые средства в 300 тысяч рублей. Все это было продемонстрировано почетным гостям. Профессионализм коллектива произвел впечатление на детского омбудсмена.

    – Здесь все – от руководителя до технического работника знают, как правильно работать и делают это. Практически идеален порядок в пищеблоке, – сказала Гузель Удачина. Посещающие до граммов высчитывали дневную норму молока или до таблеточки – лекарственные средства. – Приют изменился в лучшую сторону – здесь стало уютнее, комфортнее. Аксубаевский приют стал одним из лучших подобных учреждений в нашей республике. И я благодарю его коллектив за профессионализм и руководство района за постоянную поддержку этого социального учреждения.

    Анализ документов

    Продолжился визит кропотливой работой с документами. Анализировали индивидуальные программы реабилитации семей, находящихся на межведомственном учете и ИПР детей, находящихся в социальном приюте, анализировали деятельность органов опеки и попечительства.

    Критике столичных специалистов подверглось оформление сигнальных карт нашими субъектами профилактики. Гузель Удачина и Илсояр Гарифуллина дали ряд рекомендаций. С программой реабилитации необходимо знакомить семью в опасном положении на заседании КДН. По завершении каждого этапа реабилитации  переход в другой обсуждать коллегиально на КДН.

    Если семья не идет на диалог, никак не реагирует, если все меры социальной поддержки исчерпаны, следует готовить документы на ограничение или лишение родительских прав. Необходимо в этом отношении усилить межведомственную работу. Учитывая, что многие семьи в СОП страдают от алкоголизма необходимо повысить активность врача-нарколога.

    – Мы не говорим, что вы плохо работаете, – отметила Ильсояр Гарифуллина. – Мы просто обращаем внимание на проблемные моменты. И надеемся, что после нас ваша работа будет еще эффективнее.

    Прием граждан

    С вопросами разъяснительного характера пришли на прием к детскому омбудсмену аксубаевцы. Приемным родителям в Старом Узееве необходима дорога. В семье пять детей, двое из которых инвалиды. В слякоть добраться до детсада или школы им очень трудно. Они получили ответ от главы поселения, что оставшиеся 400 метров до дома обратившихся в этом году будут защебенены за счет средств самообложения.

    Также пришедших на прием граждан волновали наличие льгот при зачислении в образовательное учреждение, способ получения бельевого шкафа, приобретенного за счет средств приемного ребенка, кто должен покрывать задолженность за ЖКУ в квартире приемного ребенка. На все вопросы аксубаевцы получили исчерпывающие ответы.

    Работу усилить, углубить, развить!

    Затем с участием омбудсменов состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    Об инклюзивном образовании в наших образовательных организациях рассказал методист отдела образования Сергей Чеверикин.

    Инклюзивное образование – это совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей, не имеющих таких ограничений.

    – На конец 2017-2018 учебного года количество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья составляет 105 человек, – сообщил методист. – 30 из них получают обучение на дому. В школах №2 и №3 сооружены пандусы при входе, адаптированы для инвалидов-колясочников входные группы и туалеты, в АСОШ №3 имеется подъемник на второй этаж.

    В 2017-18 учебном году в условиях массовой школы, наравне с учениками в норме в нашем районе обучались 46 детей с ОВЗ или имеющих статус инвалида. 9 из них с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 12 с интеллектуальными нарушениями, 4 инвалида по зрению и 1 по слуху. Все они охвачены внеурочной деятельностью, активно участвуют в жизни школ.

    Многие участвуют в районных мероприятиях, как культурно-досуговой направленности, так и спортивной. 25 детей с ОВЗ участвуют в программах допобразования ЦВР. 4 девятиклассника, имеющие ОВЗ успешно сдали государственную итоговую аттестацию в формате ГВЭ. Одиннадцатиклассница успешно сдала ЕГЭ наравне с остальными учениками.

    Также Сергей Чеверикин рассказал о внедрении ФГОС начального общего образования для детей с ОВЗ, о том, какая проделана работа и с какими проблемами столкнулись при нововведении.

    Одна из серьезных проблем – кадровая, а именно отсутствие тематической курсовой подготовки педагогов, необходимой для работы с детьми с ОВЗ. Также нет в школах учебников, методических комплектов и пособий, программ по учебным предметам. Недостаточно и материально-техническое оснащение школ.
    Об организации летнего отдыха доложила заместитель директора ЦВР Валентина Краснова. Она сообщила, что в районе в период летних каникул с 1 июня были открыты пришкольные оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей в 11 школах с охватом 500 детей, лагеря труда и отдыха в 5 школах с охватом 100 детей.

    Был организован отдых в загородных лагерях. 105 человек отдохнули в «Крылатом», провели профильную смену в лагере палаточного типа 16 человек. В республиканских профильных сменах «Юный турист» отдохнуло  4 человека, «Юнармия» – 3 человека, четверо поедут отдыхать в августе в смену «Юные инспектора движения». В Международном молодежном образовательном форуме «Сэлэт» в июле-августе отдохнут 60 человек.

    О профилактике сиротства в районе рассказала главный специалист отдела опеки и попечительства Айсылу Тухватуллина. Всего в районе 36 приемных семей, где воспитывается 79 приемных детей, из них 10 детей с ОВЗ, 47 опекунских семей. 69 детей находятся под опекой близких родственников, из них 5 детей имеют ограниченные возможности здоровья. В районе создан клуб приемных родителей, где с приглашением врачей, юристов, инспектора ПДН и других специалистов обсуждаются проблемы приемных родителей.

    Раннее выявление семейного неблагополучия и сохранение семьи, создание условий для воспитания ребенка в родной семье – основная цель специалистов отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН «Нежность». Именно об этом говорила заведующая КЦСОН Танзиля Габдрахманова.

    Основным фактором постановки семей и детей на межведомственный патронаж является уклонение родителей от воспитания детей или защиты их прав и интересов. На июль этого года на межведомственном патронате состоит 10 семей, где воспитывается 28 несовершеннолетних. Большинство сигнальных карт поступило из школ (5), от органов внутренних дел (3) и остальных субъектов профилактики.

    В рамках реабилитационной работы с семьями ведется работа по оказанию содействия в лечении от алкогольной зависимости, в оформлении документов на получение пособий, содействие в трудоустройстве и др. Ежемесячно проводится мониторинг семей, находящихся в социально-опасном положении.

    За шесть месяцев специалисты ОСПСиД совместно с другими субъектами профилактики организовали 42 выезда в 101 семью, где проживает 276 несовершеннолетних.

    Критике Уполномоченного по правам ребенка и ответственного секретаря КДН и ЗП подверглась организация летнего отдыха детей из семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

    – Необходимо было еще в апреле провести предварительную работу, – сказали столичные специалисты. – Вы недостаточно мониторите отдых детей, нуждающихся в опеке государства. Есть поручение Правительства РФ, где определена задача стопроцентно охватить подобных детей летним отдыхом. И в этом должны участвовать все субъекты профилактики.

    Омбудсмены настоятельно рекомендовали обеспечить надлежащее соблюдение прав на отдых и оздоровление детей, проживающих в приемных семьях. Кроме того, отделу опеки необходимо обратить внимание на расходование пенсионных средств приемного ребенка.

    Гузель Удачина привела возмутительные факты расходования этих средств, произошедших в республике. К примеру, родители приобретали за счет пенсионных средств приемного ребенка (которые они могут использовать только в исключительных случаях и только в интересах ребенка) мягкую мебель, дорогостоящие витамины, колотые дрова(!). Несколько примеров имеются и в нашем районе.

    – И приемные родители, и семьи в СОП должны организовывать летний оздоровительный отдых детей и их дополнительное образование, – подчеркнула Гузель Удачина.

    Прокурор района Эдуард Хиразев, присутствовавший на заседании, сообщил об организации прокурорской проверки в приемных и опекунских семьях на предмет целевого использования пенсионных средств детей.

    – Субъекты профилактики сегодня получили рекомендации усилить, углубить, развить свою работу, – подытожила Гузель Любисовна. – В общем, резервы для усовершенствования работы имеются. И спрос – с каждого субъекта профилактики, начиная от школы и главы поселения и заканчивая ответственным секретарем.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: