Аксубаево
  • Рус Тат
  • Губадия – татарское национальное блюдо?

    День народного единства – праздник символизирующий сплоченность и патриотизм, уважение к свой стране и национальным традициям, боевым подвигам и трудовым достижениям соотечественников. Непохожие друг на друга люди способны объединиться, чтобы вместе преодолеть препятствия, вместе разделить счастливые моменты, вместе вершить полезные дела.

    В канун праздника многонациональная Россия дружной командой приняла участие в просветительской акции «Большой этнографический диктант», приуроченный ко Дню народного единства. Аксубаевцы уже четвертый год подряд присоединяются к этому масштабному проекту, чтобы проверить свои знания по истории страны, культуры и традиций, проживающих в ней народов.

    Единственной и главной площадкой Аксубаевского района для написания диктанта была расположена в зале районного Дома культуры.

    Проверить свои знания в области этнографии пришли 74 человека, в том числе представители муниципальной власти, организаций, школ, культурно-досуговых учреждений. Отвечал на этнографические вопросы и первый заместитель руководителя исполнительного комитета района Ильшат Муратшин.

    – Особое внимание в диктанте уделено вопросам, связанным с межнациональным согласием, так как мы живем в многонациональной стране, где представители более 150 народов трудятся и воспитывают детей в мире и взаимопонимании, – поприветствовал всех присутствующим в зале Ильшат Исмагилович. – Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30-ти вопросах диктанта. Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у людей появилось желание изучать свои корни, больше узнавать о тех, кто живет рядом. Эти знания – основа для уважения и согласия между людьми.

    Волонтеры раздали «экзаменуемым» вопросники, бланки ответов и черновики. По традиции акция проводится анонимно – без имен, каждому присвоили идентификационный номер. Задания диктанта состоят из 30-ти вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 вопросов – специальных или отдельных для каждого региона с учетом его местных особенностей. В распоряжение участвующих в акции ровно 45 минут.

    Организаторы предупредили, что нельзя пользоваться гаджетами, шпаргалками и списывать у соседа. Максимальная сумма баллов за все выполненные задания – 100. Все вопросы были интересные, но требовали глубоких познаний о своеобразии традиций народов нашей страны. Например, в национальной кухне какого народа присутствует блюдо «губадия» или кто стал организатором Первой переписи населения.

    Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: