Аксубаево
  • Рус Тат
  • Грозит ли половодье Аксубаевскому району

    Паводок в Татарстане в этом году будет безопасным. Об этом заявили во вторник на видеобрифинге в Доме правительства Татарстан. И тем не менее спасатели рекомендовали всем службам держать руку на пульсе. Особенно это касалось тех районов, в ряде поселений которых отмечено наибольшие снежные запасы и содержание воды. При наихудшем развитии...

    Паводок в Татарстане в этом году будет безопасным.


    Об этом заявили во вторник на видеобрифинге в Доме правительства Татарстан. И тем не менее спасатели рекомендовали всем службам держать руку на пульсе. Особенно это касалось тех районов, в ряде поселений которых отмечено наибольшие снежные запасы и содержание воды. При наихудшем развитии ситуации в зоне риска 220 населенных пункта - Казань, Арский, Зеленодольский, Пестречинский, Чистопольский и Аксубаевский районы.

    -На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций мы рассмотрели вопрос о готовности паводковой ситуации на территории района. Действительно, населенные пункты, расположенные в русле реки Сульча - Аксубаево, Кривоозерки, Сунчелеево, Кисы находятся в зоне возможного подтопления, - прокомментировал председатель комиссии Анатолий Горбунов. - Но еще в начале марта был разработан целый комплекс мероприятий по недопущению разгула стихии.

    Руководителям и главам сельских поселений рекомендовано до вскрытия реки организовать гидропосты и обеспечить их работу, в период половодья установить постоянный контроль над территориями, где предполагается высокий уровень паводковых вод. Также рекомендовано провести подворовые обходы и организовать сходы граждан, проживающих в зонах возможного подтопления, чтобы напомнить, как действовать в случае разгула стихии. Рассмотрен и наихудший исход - составлен план эвакуации людей из зон подтопления. На контроле держит ситуацию и «Роспотребнадзор», уполномоченный следить за качеством питьевой воды, дорожники - организуя постоянный контроль за состоянием водопропускных труб и подготовив дорожно-строительную технику и запас гравия, щебня, блоков на случай проведения неотложных аварийно-спасательных работ. Сетевая компания проверила опоры линий воздушных электропередач в зонах возможного подтопления. А в школах района на уроках ОБЖ перед весенними каникулами провели дополнительные занятия с учащимися по изучению правил поведения людей во время половодья и действия в экстремальных ситуациях на воде в весенний период.

    - Мы ведем подготовку к весеннему паводку с начала марта - очистили водопропускные трубы в русле реки Сульча и для отхождения талых полевых вод в черте райцентра - на улицах Золина, Мазилина, Октябрьская, - рапортовал о готовности к паводку руководитель исполкома пгт Аксубаево Леонид Жуков. - Еще с осени в зонах возможного подтопления вырубили кустарники, способствующие заторам. Организованы гидропосты.

    -Резкое таяние снега сдерживается минусовыми ночными температурами, - отметил главный спасатель района Ахтям Насртдинов. - Следим за уровнем воды в водоемах и держим ситуацию на контроле.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: