Аксубаево
  • Рус Тат
  • Грипп – болезнь ленивцев

    Зима несет с собой не только свежесть и бодрость духа, но и сезонные заболевания, такие, как ОРВИ и грипп. Хотя, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в третью неделю наступившего 2013 года на территории Российской Федерации в целом регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости...

    Зима несет с собой не только свежесть и бодрость духа, но и сезонные заболевания, такие, как ОРВИ и грипп.


    Хотя, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в третью неделю наступившего 2013 года на территории Российской Федерации в целом регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Рост заболеваемости с превышением недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечен только в ряде областей России, в том числе Татарстане и соседних с нами Чувашии, Башкирии.
    Насколько плавно и стремительно катиться эта волна в республике, и не качается ли на ее гребне Аксубаевский район, решили выяснить у заведующей кабинетом профилактики Аксубаевской ЦРБ Люции Исмагиловой.
    - Говорить, что грипп бушует в районе - не стоит. Да, у нас ежедневно регистрируется заболевания ОРВИ, ОРЗ, но в пределах нормы и пика заболеваемости, как такового, нет, - особо подчеркнула она, проясняя ситуацию.
    По словам Г. Исмагиловой, строить какие-то прогнозы по гриппу в Аксубаевском районе тоже не стоит. Пока же наши медики по профилактике гриппа сработали неплохо, в первую очередь - в плане проведения вакцинации. Сегодня существуют десятки, а может и сотни вакцин от гриппа. Главное требование к ним - обновленная формула. Так как вирус гриппа постоянно мутирует, то и старые вакцины на него не действуют, - констатирует специалист. И к тому же она еще и полностью разрушила миф о том, что все кто сделал вакцину - не болеют. Риск заболеть у них , по словам медика, такой же, как и у непривитых людей, просто болезнь переносится легче и без последствий в виде осложнений.
    На сегодняшний день вакцину от гриппа в районе сделали 6100 человек, среди них 1388 детей. Получается, что от гриппа привился каждый пятый житель Аксубаевского района. Однако сторонников и противников вакцинации - более чем предостаточно. Пятидесятивосьмилетний житель Аксубаева и в одном лице наш коллега Николай вакцинопрофилактику отрицает напрочь, каждый раз отказывается в письменном виде от всякого рода профилактических прививок. Он - пример того, что человек сам способен влиять на свой организм, все простудные заболевания обходят его стороной - в последний раз он болел ОРВИ в десятом классе. Потому, как обливается по утрам, ходит на лыжах, вовремя ложится спать, встает в одно и то же время, не пьет кофе. А лучшими средствами профилактики считает не синтетические витамины, а лук и чеснок, чай с лимоном . Едины во мнении с ним и медики - в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний советуя принимать больше витамина С, и витаминов и минералов для повышения иммунитета, есть больше свежих фруктов и овощей, почаще бывать на морозе, что губительно для вируса гриппа.
    - Но если уж вы заболели, то шутить ни с ОРВИ, ни тем более с гриппом не стоит - говорит Люция Исмагилова. Она советует: если вы все же заболели, и чувствуете себя очень плохо, температура держится в пределах 37, 2 - 37,5 градусов - отлежитесь, если выше 38 градусов - обязательно вызовите врача. Очень важно в период болезни соблюдать постельный режим. Ваше пребывание дома оградит других людей от возможного заражения гриппом. Старайтесь пить больше жидкости. Горячее питье облегчает ощущение заложенности дыхательных путей. Лекарства, которые отпускаются в аптеке без рецепта (так называемые «симптоматические» безрецептурные средства), могут временно облегчать некоторые симптомы заболевания, но они не действуют на вирус гриппа. Для снижения температуры и уменьшения болей в мышцах можно прибегнуть к жаропонижающим и обезболивающим препаратам типа ацетаминофена (парацетамола). И помните, что нельзя давать аспирин детям младше 12 лет с подозрением на грипп или другое заболевание, которое может быть вызвано вирусом, в связи с риском тяжелого побочного действия - синдрома Рея.
    И возвращаясь к коллеге. Он считает, что заболеть гриппом, равно, как и любой другой болезнью - участь ленивцев. Прямо или косвенно подтверждают это и медики, советуя не пренебрегать здоровым образом жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: