Аксубаево
  • Рус Тат
  • Грейся с умом!

    На территории Аксубаевского района с начала 2020 года произошло 26 пожаров.

    Случаев гибели людей на них – не зарегистрировано. 9 пожаров из общего количества пожаров произошло по причине неисправности отопительной печи.

    Обращаясь еще раз к жителям нашего района хотелось надеяться, что все то, о чем сообщается на страницах «Сельской нови» в статьях Отдела надзорной деятельности и профилактической работы, останется в памяти и будет соблюдаться и исполняться.

    Анализируя причины пожаров, а также социальный статус виновных в возникновении пожара, выводы напрашиваются сами собой. Причиной большинства пожаров является халатное отношение, невнимательность (это наше «авось» пронесет). Но прежде чем нарушать правила пожарной безопасности или оставлять без внимания факты нарушений, задумайтесь, а пронесет ли? Ведь от чегото происходят пожары в жилом секторе?

    Многие виновные в пожарах это лица, чье имущество не такое уж большое. А после пожара и вовсе ничего не остается. Эти люди, отвечая на вопрос, знали ли они, что эти деяния являются нарушениями правил пожарной безопасности и могли привести к пожару, отвечают, знали.

    Спрашиваешь, читали ли они статьи с требованиями пожарной безопасности, отвечают, газету не выписываем. Сэкономив рубль, они теряют все.

    В квартирах и жилых домах, в которых мы все с вами живем, имеется большое количество горючих предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, которые увеличивают потенциальную возможность возникновения пожара в жилых домах, а также делают даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

    Существенными источниками пожарной опасности являются: подвалы (при наличии в них сгораемых материалов, складов, старой мебели и т.п., чердаки (при наличии сгораемого утеплителя, отсутствии огнезащиты чердачных деревянных конструкций, захламленности сгораемыми веществами и материалами), санитарно-кухонные узлы (при неисправном газовом, электрическом, печном или ином техническом оборудовании).

    Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:

    Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

    Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, размером не менее 50x70см. без дефектов и прогаров.

    В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

    Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где все выгребаемое из топок заливается водой.

    Прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

    При эксплуатации печного отопления запрещается: 

    • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
    • топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
    • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; использовать дрова, превышающие размер топки печи;
    • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
    • использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

    Выполняя эти элементарные правила, вы обезопасите себе и своих соседей от страшного бедствия — пожара.

     

    Тагир Шайхутдинов,

    капитан внутренней службы, инспектор МОНД и ПР по Аксубаевскому и Нурлатскому МР УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: