Аксубаево
  • Рус Тат
  • Говорят, под новый год, что ни пожелаете…

    Полным ходом идут работы по реконструкции здания Детской школы искусств. Более девяти миллионов рублей выделено на капитальный ремонт здания. Половина этой суммы уже израсходована. - Зданию школы искусств уже более тридцати лет, за это время здесь ни разу не производился капитальный ремонт, - говорит директор ДШИ Галина Сруртдинова. - В...

    Полным ходом идут работы по реконструкции здания Детской школы искусств.



    Более девяти миллионов рублей выделено на капитальный ремонт здания. Половина этой суммы уже израсходована.
    - Зданию школы искусств уже более тридцати лет, за это время здесь ни разу не производился капитальный ремонт, - говорит директор ДШИ Галина Сруртдинова. - В последние годы мы, на свой страх и риск занимались в аварийном здании. Словом, ситуация требовала незамедлительного решения.
    Однако, где и как сразу взять такие огромные средства, чтобы приступить к ремонту? Об этом голова директора болела ежедневно и в новогоднюю ночь она загадала, чтобы ее планы сбылись.
    В апреле Галина Сруртдинова совместно с архитектором района обговорили детали ремонта. Составленную смету и письмо с просьбой о выделении средств на капитальный ремонт здания отправили в Кабинет Министров. И, честно говоря, не верили, что фортуна повернется к ним лицом. Но вскоре деньги были выделены, причем из резервного фонда. И в этом, как нам кажется, немаловажную роль сыграло и то, что юных артистов из Аксубаевской школы искусств знают по всей республике.
    На время ремонтных работ школа искусств переехала в здание РДК. В первую очередь была перекрыта крыша здания. Недавно был завершен монтаж отопительной системы. И чем особо гордится директор - установлены чугунные батареи с термодатчиками. Ведь специфика работы школы такова, что во время занятия в хореографическом классе необходима более низкая температура - танцоры всегда в движении, а в кабинете юных художников - более высокая. И преподаватели смогут сами регулировать подачу тепла в каждом кабинете.
    Ремонтные работы по крыше и монтаж отопления провело ОАО «Аксубаевское МПП ЖКХ» под руководством Игоря Шугаева. Установкой отопительных котлов занималось ООО «Аксустрой» (Ильдус Исхаков). Вторым этапом большого ремонта стала замена окон. Их ни много, ни мало - шестьдесят. Во время непогоды ветер чувствовал себя вольготно внутри здания. Так что и учителя, и дети с наступлением холодов занимались в верхней одежде. А какого было танцорам, которым приходилось либо энергичней двигаться, либо мерзнуть? Теперь же проблема снята благодаря челнинской компании ООО «ЗЯБ».
    Буквально на днях строительная компания ООО «Вектор» из Набережных Челнов приступит к ремонту фасадной части здания, завершить который планируется к новому году. А что же внутри?
    - Несмотря на то, что девять миллионов - это огромные средства, мы стараемся их экономить. И часть работ по демонтажу проводим сами. Чтобы на сэкономленное сделать что-то более важное для здоровья детей, а следовательно, и для творческого развития. Допустим, те же батареи в целях безопасности детей должны быть именно чугунными, каждый кабинет оснащен вентиляцией, лампой аварийного освещения. На этом, конечно, не экономим. Часть внутренних работ коллектив тоже способен выполнить сам. Затянувшийся ремонт крыши немного спутал все карты и доставил хлопот. Как только внутри здания подсохнут стены и перекрытия, будем организовывать субботники и займемся отделкой, - говорит Галина Сруртдинова.
    К 1 марта планируют завершить в ДШИ внутренние работы - но о новоселье говорить еще рано. Ведь школа в этом году выиграла грант в конкурсе социально-культурных проектов по линии «РИТЭК» на парк искусств. И с наступлением весны этот проект тоже будет реализовываться. И начало нового учебного года школа встретит обновленной снаружи, внутри и с благоустроенной территорией.
    Что ж, пусть и эти планы директора сбудутся. Успехов воспитанникам ДШИ и новых творческих побед!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: