Аксубаево
  • Рус Тат
  • Госветинспекция рекомендует аксубаевцам содержать пчел только по правилам

    В редакцию обращается немало аксубаевцев с жалобами на соседей-пчеловодов. «В весенне-летнее время не можем не только отдыхать на свежем воздухе, но и работать на своем участке. Несколько ульев на соседнем участке становятся настоящей катастрофой. И детей на улицу не выпустить, и животные страдают. А когда идет сбор меда, пчелы летают...

    В редакцию обращается немало аксубаевцев с жалобами на соседей-пчеловодов.

    «В весенне-летнее время не можем не только отдыхать на свежем воздухе, но и работать на своем участке. Несколько ульев на соседнем участке становятся настоящей катастрофой. И детей на улицу не выпустить, и животные страдают. А когда идет сбор меда, пчелы летают роем».

    Пчелы приносят много хлопот соседям - жалят, вызывая токсические и аллергические реакции. Можно ли найти компромисс в соседских взаимоотношениях с соседом-пчеловодом разъясняла государственный ветинспектор Алексеевского ТО Главного управления ветеринарии КМ РТ Лейсан Ишкнеева.

    - Имеются нормативно-правовые документы, определяющие правила содержания пчел и организации пчеловодства, - отметила Лейсан Халимовна. - необходимо руководствоваться Гражданским кодексом.

    К основным требованиям к содержанию пчел относятся:

    1. Ульи с пчелиными семьями размещают на участке на расстоянии не ближе 20 метров до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 метров до границы смежного участка либо отделяют от другого земельного участка зданием, сооружением, сплошным забором или медоносными деревьями и густым кустарником высотой не менее чем два метра.
    2. Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 метра, а между рядами ульев - не менее 10 метров.
    3. Субъект пчеловодства должен иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки с соответствующими записями госветучреждения.
    4. Количество пчелиных семей, имеющихся в собственности физических и юридических лиц, не ограничено, но они должны размещаться таким образом, чтобы не нарушать прав и законных интересов иных лиц.

    За консультацией, как вести себя в случае укуса пчелы, мы обратились к заместителю главного врача ЦРБ Рустему Шарафутдинову.

    - Люди нечасто обращаются за врачебной помощью в случае укуса пчел, - прокомментировал Рустем Рифкатович. - Только в крайнем случае. У большинства реакция на укус - это покраснение и небольшая болезненность. Но для людей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, пчелиный яд очень опасен. Укус пчелы может привести к резкому снижению артериального давления, отеку гортани и спазму легких (отеку Квинке), анафилактическому шоку, а в случае несвоевременной медицинской помощи - к летальному исходу.

    Сразу после укуса пчелы необходимо осторожно удалить жало, обработать спиртом, приложить холод и бежать к врачу или фельдшеру. Для предотвращения последствий можно дать пострадавшему противоаллергические препараты.

    - Если вы пострадали от пчелиных укусов, смело обращайтесь в Роспотребнадзор, - отметил ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Андрей Тимирясов. - К заявлению надо приложить медсправку. На основании обращения, согласовав с прокуратурой, специалисты Роспотребнадзора выедут на проверку. В случае подтверждения нарушений хозяину ульев выдается предписание на их устранение. Так же ему придется заплатить штраф, судебные издержки и моральный и физический вред, нанесенный соседям.

    Фото: korska.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: