Аксубаево
  • Рус Тат
  • Гостеприимство – главная семейная черта аксубаевского ветерана

    ​​​​​​​Зайтуна Закиуловна Муртазина, отметившая 90-летие, приехала в Аксубаево на юбилей  из Нурлата.

    И в этот день юбиляра навестили глава района Камиль Гилманов, руководитель исполнительного комитета Владимир Кононов, начальник отдела соцзащиты Елена Зайцева.

    В последние годы Зайтуна Закиуловна живет у дочери Райсы, но юбилей решили отметить у сына Рафаэля – в доме, где жила юбиляр после смерти супруга, помогая растить и воспитывать внуков.

    Родилась Зайтуна Закиуловна в Старых Киязлах, там и прожила большую часть из своих девяносто. И анализируя свой жизненный путь, признается, что в этой жизни она не брала в руки лишь топор и  не рубила сруб, а все остальное в них руках спорилось.

     Хотя судя по характеру, главная черта которого, по словам родных  – упорство, она могла бы запросто взять и топор, и если нужно сделать и это. Ведь пилой на лесозаготовках она орудовала наравне с мужчинами.  

    Хрупкая на вид и очень стойкая внутри. Про таких говорят, что их закалила жизнь.

    – Жизнь была нелегкая, – говорит юбиляр. – Запрягали быков и возили зерно в Тюрнясево, работала на колхозных свекловичных плантациях, в страдную пору  была даже прицепщиком. А в военное время нас посылали и  окопы копать, и лес возили – в общем, были взамен ушедшим на войну мужчинам. 

    За всю свою трудовую биографию Зайтуна Закиуловна ни разу не была на больничном, не говоря о декретном. Удивляются ее стойкости  здравствующий братишка. В  свое время она была им поддержкой, как старшая и в том числе на нее легло бремя обеспечивать семью, помогая поднимать на ноги младших.

    А в мужья ей достался надежный парень Фатых, который не боялся работы, любил семью и был надежным плечом и опорой во всем. Как вспоминают дети юбиляра, отец работал на кирпичном заводе, и числился лучшим комбайнером в Старых Киязлах, а Зайтуна Закиуловна в сезон работала помощником комбайнера и именно у них в семье первым появились в селе мотоцикл, стиральная машина, телевизор, который приходили смотреть всем селом. Гостеприимство – семейная черта  Муртазиных.  Вот и на юбилей мамы, бабушки и прабабушки накрыли столы и съехались всей родней. И дети, которых Зайтуна Закиуловна воспитали с супругом шестеро, 14 внуков и 21 правнук, и даже праправнучка  чтят и эту традицию – отмечать  семейные праздники вместе, большим семейством.

    – У нас лучшая мама и бабушка, – говорит внучка Руфия, которую она воспитала на своих руках, водила в садик, в школу и музыкальную школу, она научила меня многому в жизни. И мы желаем и просим у Всевышнего только одного – пусть эби подольше остается с нами.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: