Аксубаево
  • Рус Тат
  • Госкомитет РТ по архивному делу – в Аксубаеве

    В Аксубаеве прошло выездное методическое совещание Государственного комитета РТ по архивному делу по проблемам хранения архивных документов.

    Представители госкомитета по архивному делу работали на трех площадках. Основные вопросы по работе этого ведомства обсуждались в здании Совета района с руководителями организаций и предприятий, директорами общеобразовательных школ, главами сельских поселений.

    – О существовании такой организации как архив, люди обычно вспоминают, когда возникает необходимость представлять документы для пересмотра пенсионных выплат, – заметил глава района Камиль Гилманов. – Архив для каждого из нас и для истории общества в целом имеет огромное значение. Поэтому и отношении к нему должно быть соответствующим. Организации и предприятия обязаны безукоризненно выполнять все требования по предоставлению документации для хранения в архив. 

    О приоритетных направлениях в формировании архивного фонда республики рассказала председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова. 

    Слушатели с интересом узнали о том, что архивы Республики Татарстан – это около 26 тысяч фондов, в которых содержатся 5,66 миллионов единиц хранения. Отдельные документы датируются 9-17 веками, имеются 2 тысячи редких книг за 12-19 веков. Фонды архивов отражают историю развития Татарстана от Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства до образования Республики Татарстан.

    Говоря о дне сегодняшнем, выступающая отметила, что в архивах Татарстана хранится большой объем документов по личному составу ликвидированных организаций, которые предназначены для обеспечения законных прав граждан на пенсию. 

    Реклама

    – Каждый руководитель несет социальную ответственность перед своим работником за его пенсионное обеспечение в будущем, – подчеркнула Гульнара Габдрахманова. – Небрежное отношение руководителей некоторых, уже ликвидированных, организаций к своим архивным документам, в том числе и по личному составу, привели к тому, что на четверть запросов, поступающих в Государственный архив, о стаже и заработной плате, направляются отрицательные ответы о том, что такие документы на хранение не поступали. По республике за три последних года более 17 тысяч человек не могут подтвердить свое конституционное право на заслуженную пенсию.

    В этом списке есть и организации, действовавшие на территории Аксубаевского района. На совещании также говорилось о нововведениях в работе этой структуры: внедрении автоматизированных архивных технологий, запуске Единой архивной информационной системы Республики Татарстан (ЕАИС РТ), оцифровке архивных документов. Сказанное с трибуны сопровождалось слайдами на экране.

    Пока с руководителями трудовых коллективов обсуждались важные вопросы по работе архивов, в районном Доме культуры проходили семинарские занятия с заместителями руководителей, специалистами организаций и предприятий ряду конкретных вопросов: обустройству архивных отделов, порядку и условиям хранения документов.

    Представители госкомитета детально разъясняли каждый пункт по данным направлениям. Третья методическая площадка работала в АСОШ №3. Здесь с учащимися проводили занятие по теме «Моя родословная».

    Школьники узнали о том, как начать исследовать свои корни, куда обращаться за подтверждением того или иного факта из жизни предков. Благодаря этой встрече ребята узнали загорелись идеей изучить свою родословную.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: