Аксубаево
  • Рус Тат
  • Госавтоинспекция информирует об изменении требований к регистрации транспортных средств и прохождению технического осмотра

    Для регистрации изменений в конструкции автомобиля в ГИБДД предоставление диагностической карты стало обязательным условием.

    С 30 декабря 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон от 30.12.2021 г. № 494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Положениями данного Федерального закона определяются категории транспортных средств, проведение технического осмотра в отношении которых является не обязательным, а также случаи, когда проверка технического состояния транспортных средств, находящихся в эксплуатации, в форме государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения не проводится.

    Так, Федеральным законом устанавливается, что легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не подлежат обязательному техническому осмотру.

    Проведение технического осмотра указанных транспортных средств и оформление диагностических карт обязательны, если автомобили используются в служебных целях, для перевозки пассажиров или зарегистрированы в такси. Периодичность техосмотра будет зависеть от года выпуска автомобиля и от целей эксплуатации.

    Чтобы использовать личный автомобиль, эксплуатируемый больше 10 лет в служебных целях, нужно проходить техосмотр ежегодно. Такси и автобусы, выполняющие перевозку пассажиров, при условии, что транспортному средству не более 5 лет, обязаны проходить технический осмотр ежегодно, старше 5 лет, - раз в полгода.

    Реклама

    Изменения касаются и регистрации автомобилей в ГИБДД: теперь в число документов, которые понадобятся для постановки на учет или смены владельца транспорта, входит действующая диагностическая карта. Данные требование относится к транспортным средствам старше 4-х лет.

    Для регистрации изменений в конструкции автомобиля в ГИБДД предоставление диагностической карты стало обязательным условием. В данном случае год выпуска автомобиля роли не играет.

    Автовладельцы, для которых техосмотр перестал быть обязательным, все равно могут обратиться на любую станцию технического обслуживания.

    Фото

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: