Аксубаево
  • Рус Тат
  • Город – хорошо, деревня – лучше

    В районе все больше становится людей, желающих работать на земле малой родины. В ряды окрепших крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), начали вливаться те, кто еще недавно малыми силами вели личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Фермерское хозяйство организовала и семья Губайдуллиных - Зуфер и Чулпан из поселка Пионер. Долгий путь прошли они до открытия...

    В районе все больше становится людей, желающих работать на земле малой родины.

    В ряды окрепших крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), начали вливаться те, кто еще недавно малыми силами вели личные подсобные хозяйства (ЛПХ).
    Фермерское хозяйство организовала и семья Губайдуллиных - Зуфер и Чулпан из поселка Пионер.
    Долгий путь прошли они до открытия КФХ, но выбор свой сделали осознанно. Так, Зуфер родом из этого же поселка, долгие годы работал в городе Нижнекамск на заводе «Камэнергосбыт». Здесь в арматурном цехе произошел несчастный случай, и он получил производственную травму. Врачи определили Зуферу вторую группу инвалидности. Но он преодолел себя, открыл строительную контору в городе Самара. В 2001 году встретился с Чулпан. Вскоре сыграли свадьбу и у них родился сын Алмаз.
    По словам главы семьи, городская жизнь была не для него, тем более, что жена всегда была за переезд на малую родину.
    И они решились. Переехали в поселок Пионер в дом родителей. Трудолюбивая семья не искала легких путей. Восстановив сарай, они купили бычков. В основном домашнее хозяйство легло на плечи Чулпан. Так, как на своем старом КамАЗе Зуфер занимался частными перевозками. Но интерес к животноводству переборол все остальное. Губайдуллины увеличили количество скота до 25 голов. В то же время они начали заниматься овцеводством. Элитных овец для разведения нашли в племпредприятии Самарской области.
    Прибыль от хозяйствования вкладывали в развитие своего дела. Построили мини-ферму, гараж, дом. В настоящее время у них в хозяйстве насчитывается около 30 бычков, 5 овцематок, стадо овец, водится и другая живность. Постепенно обновили КамАЗ, купили прицеп к нему. На нем летом Зуфер Губайдуллин помогал другим хозяйствам во время заготовки кормов, уборки урожая. За работу брал сеном, зерном, соломой. Таким образом, кормами обеспечил свою ферму полностью.
    В планах у семьи - расширить свое дело. Довести стадо откормочных бычков до 70 голов, а отару овец до 100 голов. Поэтому в этом году они подали заявку на участие в республиканской программе «Семейные фермы РТ».
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: