Аксубаево
  • Рус Тат
  • Опыт аксубаевского ветерана востребован и сегодня

    Когда у человека есть дело, которому посвятил всю жизнь, значит не зря годы прожиты.

    У ветерана сельхозпроизводства Рашита Сабирова в жизни тоже так сложилось. Он по сей день верен выбранной профессии и востребован в ней, даже будучи на заслуженном отдыхе. На днях Рашит Салихович отметил 65-летие.

    За плечами этого человека – колоссальный опыт работы в сельском хозяйстве. Первая запись в его трудовой книжке сделана в 1968 году, когда ему было всего лишь 15 лет. Он помогал родителем, работая в колхозе во время каникул.

    Профессию агронома получил после армии, обучаясь в Лаишевском сельхозтехникуме. В то время она считалась одной из престижных на селе. Молодого специалиста определили в родной колхоз «Дружба» главным агрономом. В течение девяти лет трудился он здесь, заочно окончил сельскохозяйственный институт.

    – Если проанализировать всю дальнейшую жизнь, самыми интересными годами считаю те, когда работал председателем колхоза «Уныш», – вспоминает Рашит Салихович. – Это были годы полноценного, результативного труда, где мы строили планы и претворяли их в жизнь и были удовлетворены своей работой.

    А коллектив у нас был очень дружный и трудоспособный. По всем направлениям деятельности: производству молока, растениеводству мы достигли лидирующих позиций в районе. Думали о перспективе, строились.

    Чтобы молодых оставить на селе, строили жилье для них. И у нас все получалось! С теплотой вспоминаю людей, с которыми работали тогда.  

    За достигнутые успехи руководитель сельхозпредприятия не раз удостаивался наград, поощрений со стороны руководства района, отраслевых наград.

    Особый период трудовой жизни – сельхозтехника. Мехотряд славился в те годы своими показателями не только по району, но и по республике. Времена наступали тяжелые для предприятия. Рашит Салихович остался в коллективе, после ряда реорганизаций.

    В течение девяти лет работал исполнительным директором отделения Ленина, агрономом-семеноводом уже в последующих агрофирмах, организованных на базе сельхозпредприятия. И сегодня ветеран в гуще дела полевых.

    Все эти годы напряженного труда, радости и трудности с ним разделяла супруга Алсу Рахимзяновна. До постоянного места жительства им пришлось колесить по району. И дети родились в разных деревнях. Спокойная, комфортная жизнь у них началась только тогда, когда 17 лет назад достроили свой дом в Аксубаеве.

    Сюда сегодня с удовольствием приезжают внуки. Их у Сабировых пятеро.

    Сыновья и дочь нашли достойные пути: старший Радик выбрал профессию журналиста и сегодня возглавляет республиканский журнал «Идель», Рустем трудится в правоохранительных органах участковым инспектором ОВД, Лилия, как мама стала педагогом. Она живет с семьей в Азнакаеве.

    Родителям можно гордиться своими детьми. И внуки их от души радуют.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: