Аксубаево
  • Рус Тат
  • Главный санитарный врач Аксубаева рекомендует поберечься от клещей

    С потеплением соскучившиеся по отдыху на природе аксубаевцы ринутся в лес. Но не стоит забывать, что Аксубаевский район является эндемичным по клещевому энцефалиту. То есть на нашей территории регистрируются случаи болезни и циркуляции возбудителей. В 2015-ом году по поводу укусов клещей в отдел Роспотребназдора обратились 16 человек. Весной особенно активизируется...

    С потеплением соскучившиеся по отдыху на природе аксубаевцы ринутся в лес.


    Но не стоит забывать, что Аксубаевский район является эндемичным по клещевому энцефалиту. То есть на нашей территории регистрируются случаи болезни и циркуляции возбудителей.

    В 2015-ом году по поводу укусов клещей в отдел Роспотребназдора обратились 16 человек.

    Весной особенно активизируется жизнедеятельность клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 суток.

    - Основными мерами профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация групп риска или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ,- отметил ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском, Аксубаевском районах Андрей Тимирясов. - Завершить прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

    Реклама

    В случае присасывания клеща необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи по удалению клеща. Для назначения экстренной профилактики необходимо доставить клеща в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан в Нурлатском, Аксубаевском районах, чтобы определить его инфицированность вирусом клещевого энцефалита. Своевременное обращение за медицинской помощью имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща в природном очаге клещевого вирусного энцефалита.

    К неспецифическим средствам профилактики относятся индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

    Фото www.publy.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: