Аксубаево
  • Рус Тат
  • Главный санитарный врач Аксубаева рекомендует остерегаться клещей

    С наступлением потепления на территории республики активизируется жизнедеятельность клещей - переносчиков клещевого вирусного энцефалита и других инфекций. В Татарстан регистрируются 2 нозологические формы - клещевой вирусной энцефалит (КВЭ) и иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). С 16 марта в республике начался еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами. Территориальный отдел...

    С наступлением потепления на территории республики активизируется жизнедеятельность клещей - переносчиков клещевого вирусного энцефалита и других инфекций.

    В Татарстан регистрируются 2 нозологические формы - клещевой вирусной энцефалит (КВЭ) и иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ).

    С 16 марта в республике начался еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора начал реализацию плана по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусом клещами. Запланировано проведение акарицидных обработок территорий парков, скверов, летних оздоровительных организаций, санаториев, также иммунизация против КВЭ подлежащих контингентов (лесники, геологи, нефтяники, газовики и другие группы населения, работающие или выезжающие на отдых в природные очаги инфекции).

    Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Андрей Тимирясов

    напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики клещевых инфекций при посещении мест отдыха и лесных массивов:

    - применять защитную одежду (рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки, голову и шею закрывают косынкой);

    - использовать отпугивающие средства - репелленты;

    - проводить само- и взаимоосмотры через каждые два часа.

    - При укусе клеща необходимо обратиться в центральную районную больницу или ФАП для получения квалифицированной медицинской помощи по удалению клеща, - говорит главный санитарный врач района. - Медицинский работник обеспечивает доставку удаленного клеща на исследование и по результатам исследования решает вопрос о назначении экстренной профилактики и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья. В случае невозможности проведения исследования клеща, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.

    Фото: ugranow.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: