Аксубаево
  • Рус Тат
  • Главное внимание аксубаевцам, лишенным родительской опеки

    В Аксубаеве состоялось совещание приемных и опекунских семей на тему «Социально-правовая поддержка и защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

    В работе совещания приняли участие глава Аксубаевского района Камиль Гилманов, заместитель руководителя исполкома Сергей Александров, прокурор района Эдуард Хиразев, начальник судебных приставов Михаил Вьюгин, главный и ведущий специалисты отдела опеки и попечительства Айсылу Тухфатуллина и Кристина Кондратьева, помощник Уполномоченного по правам ребенка в Аксубаевском районе Алина Игушкина и другие специалисты органов профилактики.

    – Летом с рабочим визитом в Аксубаеве побывала Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. В ходе проверки выявился ряд нарушений, допущенных приемными родителями.

    И мы сегодня собрались, чтоб обсудить и впредь не допускать нарушения в обеспечении прав и интересов приемных и опекунских детей, – отметила Айсылу Тухфатуллина.

    В Аксубаевском районе 35 приемных семей, где воспитывается 77 детей, 10 детей из них – с ограниченными возможностями здоровья. 43 опекунские семьи, под опекой которых 60 детей, 5 несовершеннолетних имеют ограниченные возможности здоровья.

    48 детей получают пенсии (по инвалидности, по потере кормильца), которые зачисляются на банковские счета детей. Снятие средств со счета ребенка производится по заявлению родителей, законных представителей и самих несовершеннолетних старше 14 лет только с разрешения органа опеки и попечительства.

    – Однако, на основании Гражданского Кодекса РФ пенсия восьми детей зачисляется на отдельный номинальный счет, что дает возможность родителям снимать деньги без разрешения органа опеки, – комментирует специалист отдела опеки.

    Не путать свой карман с детским!

    Прокуратурой района была проведена проверка соблюдения норм законодательства об опеке и попечительстве. Подробно изучены личные дела подопечных на предмет нецелевого расходования денежных средств приемными родителями.

    – Согласно Законодательству, подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны и попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе алиментов, пенсий, пособий и иных социальных выплат, – подчеркнул прокурор Эдуард Хиразев.

    – Таким образом, приобретая что-либо подопечному опекунам необходимо данные вещи закреплять за несовершеннолетними, а отделам опеки проверять закрепление данного имущества.

    Расходование денежных средств, которые начисляются подопечному, в том числе списание с номинального счета, допускается лишь в исключительных случаях, например, требование на операцию.

    – Денежные средства несовершеннолетних – это святое. И я настоятельно рекомендую «не путать свой карман с детским», – подчеркнул старший советник юстиции.

    Жестокость карается законом

    Начальник судебных приставов Михаил Вьюгин остановился на взыскании алиментных обязательств.

    – Если биологические родители перестанут выплачивать алименты, непременно надо обратиться в нашу службу, – отметил Михаил Александрович. – Если они и в дальнейшем не будут выплачивать, им грозит административная, даже уголовная ответственность.

    Старший инспектор ПДН, майор полиции Венер Хамматов говорил о недопустимости жестокого обращения с несовершеннолетними. Он объяснил, что под жестоким обращением понимается не только рукоприкладство, а исходя из ст. 156 Уголовного Кодекса РФ жестоким обращением с несовершеннолетним следует

    признавать лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания ребенку необходимой медицинской помощи и др. К сожалению, факты жестокого обращения имели место и в нашем районе.

    Здоровье и занятость

    О диспансеризации несовершеннолетних, бесплатном лечении детей с ограниченными возможностями здоровья говорил заместитель главного врача ЦРБ Русстем Шарафутдинов.

      С актуальным вопросом о дополнительном образовании несовершеннолетних детей выступила заместитель начальника отдела образования Гульнур Идиятова.

    – Охват дополнительным образованием всех детей с 5 до18 лет составляет 72 процента, и это только занятия Центра внешкольной работы, – сказала Гульнур Идиятова. – Прибавьте к этому занятия в Детской школе искусств и Детско-юношеской спортивной школе.

    Если говорить о занятости детей из опекунских семей, 44 заняты по линии ЦВР, 4 в школьных кружках, 1 в ДШИ и ДЮСШ, не занимаются дополнительно – 4. Из приемных семей 19 детей заняты по линии ЦВР, 1 – в ДЮСШ, 4 не посещают кружки.

    Гульнур Идиятова подчеркнула необходимость задействовать детей дополнительным образованием, дабы отвлечь от необдуманных поступков. Также отметила необходимость летнего оздоровительного отдыха для детей. Она сообщила, что детей из опекунских и приемных семей в оздоровительные лагеря зачисляют в первую очередь.

    Заведующая отделением социальной помощи семье и детям КЦСОН «Нежность» Наталья Константинова сообщила присутствующим о реабилитационных мероприятиях в центре.

    Где оказывается психолого-педагогическая помощь ребенку, семье, родителям. Работают и индивидуально с семьями, проводят и групповые занятия с опекунами.

    В целом, отдел опеки проводит огромную работу  с приемными и опекунскими семьями.

    В его функциях выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обследование жилищно-бытовых условий, осуществляет подбор лиц и дает заключение об их способности к выполнению обязанностей приемных родителей и многое-многое другое.

    Подытоживая все сказанное, глава района Камиль Гилманов выразил благодарность отделу опеки и приемным родителям и опекунам.

    – Вы совершаете благородное дело, устраивая в семью ребенка, вы окружаете его своей заботой и лаской, учите и воспитываете, – сказал Камиль Гилманов. – Но вместе с тем следует помнить об ответственности, которая накладывается на вас вдвойне.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: