Аксубаево
  • Рус Тат
  • Глава Аксубаевского района вручил медаль «100 лет образования ТАССР» Герою соцтруда Валентине Сорокиной

    85-летие отметила сегодня Герой социалистического труда из Аксубаева Валентина Сорокина.

    Со славным юбилеем ее поздравили глава района Камиль Гилманов, начальник Управления Соцзащиты Елена Зайцева и начальник отдела культуры Алексей Тимирясов.

    –Вы прожили сложное время, нам приходилось вместе работать, когда был управляющим совхоза. Хорошо знал Вашу семью, Вашего супруга. Вся ваша деятельность, вся Ваша жизнь прошла в работе, Вы полностью себя отдавали свиноводству. Ваши дети воспитывались в труде, видя пример, как надо жить, – отметил глава района в поздравительном слове.

    Камиль Гилманов отметил, что с юбиляром они – земляки, глава района родом из Ямбаевки, а Валентина Васильевна из соседнего села – Михайловка. Эта деревня, по его словам, всегда славилась людьми – трудолюбивыми и порядочными. А еще яблоневыми садами и хлебосольными хозяевами.

    Валентина Васильевна родилась 27 февраля 1936 г. в п. Михайловка. После окончания семилетней  школы она трудилась на лесозаготовках. Ответственность была всегда главной чертой характера Валентины, и когда завербованная на торфяники сестра заболела, она, 16-летняя девчушка, поехала вместо нее на чужбину сама.

    А по возвращению стала работать на ферме в родном совхозе.  Скоро слава о трудолюбивой свинарке вышла за пределы совхоза, пошла по всему Аксубаевскому району. Сама Валентина год от года ставила перед собой все новые задачи. Задания VIII пятилетки, например, она выполнила за 3.5 года, уже тогда стала лучшей свинаркой района. Ударно работала в IX, X пятилетках. Можно привести немало цифр, подтверждающих это. Но что могут сказать эти цифры тому, кто не видел, в каких условиях работали свинарки! Ферма, где трудилась Валентина Васильевна, была расположена в старых, не приспособленных для комплексной механизации помещениях. Труд был полностью ручным. От животноводов требовалось не только трудолюбие, но и здоровье, самоотверженность. И это отличало в первую очередь Валентину Сорокину.

    До 1985 г. она оставалась свинаркой в родном совхозе. А затем с вводом в строй Аксубаевского свинокомплекса стала трудиться там в цехе откорма – вплоть до 1991 г. и даже после выхода на заслуженный отдых еще несколько лет работала на выращивании свиней, передавая передовой опыт молодежи.

    Награды не обошли стороной славную труженицу. В 1971 г. она  была удостоена ордена Трудового Красного Знамени, в 1973 г. - орденом Ленина. А 23 декабря 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Валентине Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда.

    Глава района подчеркнул, что показатели совхоза «Восход» в то время были самые наилучшие не только в районе и в республике, но и в Советском Союзе.

    О славной труженице помнит Татарстан – в день юбилея Камиль Гилманов вручил юбиляру государственную награду Республики Татарстан – медаль «100 лет ТАССР», подарок от Президента Татарстана и главы района.

    За чашкой чая с юбиляром вспомнили, какой непростой была ее юность и молодость. Но юбиляр уверена, что это были – лучшие годы.

    –Счастье каждого – в семье, работе, детях, –  подытожила Валентина Васильевна. – Любой труд почетен, нужно только трудиться – не лениться.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: