Аксубаево
  • Рус Тат
  • Глава Аксубаевского района пожелал всем мудрости и полной чаши в доме

    Считанные дни отделяют нас от Нового года, на его пороге - время подвести итоги года уходящего. Каким он был для района, чем запомнился, что год грядущий нам готовит - наше традиционное предновогоднее интервью с главой Аксубаевского района - Камилем Гилмановым. - Камиль Камалович, каждый прожитый год для района - год...

    Считанные дни отделяют нас от Нового года, на его пороге - время подвести итоги года уходящего.
    Каким он был для района, чем запомнился, что год грядущий нам готовит - наше традиционное предновогоднее интервью с главой Аксубаевского района - Камилем Гилмановым.

    - Камиль Камалович, каждый прожитый год для района - год новых задач и свершений. Вы и Ваша команда ставили на перспективу в начале года не одну цель - насколько они были реализованы?
    - Действительно, задумано было немало и сегодня могу с полной ответственностью заявить, что практически все из намеченного было претворено в жизнь. Начну с того, что в районе в течение года реализовывалось 9 программ - федерального, республиканского, районного уровня практически по всем направлениям деятельности - в сфере образования, медицине, строительстве, благоустройстве, сельском хозяйстве. Это немалые средства, которые работали на улучшение качества жизни граждан района - строились дороги, водопровод, возводились и капитально ремонтировались социально-значимые объекты…
    - И все же, в нашем сельскохозяйственном районе, на первом плане стоит эта отрасль…
    - Конечно, сельское хозяйство - первоочередное и главное направление деятельности района. Это перспективноразвивающие агрофирмы, фермерские хозяйства, тысячи гектаров плодоносящих угодий, поголовье скота. В первую очередь, нельзя не отметить аграрное производство.
    Наши хлеборобы, механизаторы, свекловоды потрудились на славу. Итог - увеличение сельхозпродукции полей. Животноводство тоже дает неплохие результаты…
    В целом денежная выручка от реализации продукции аграриев и животноводов составила более 840 миллионов рублей.
    В этом есть заслуга работников агрофирм «ВАМИН-Аксу», «Продкорпорации», «Аксу-Агро», «Алтэкс», «Актай», «Колос», работающих на перспективу руководителей, среди которых Загит Ганеев, Искандар Зайдуллин, Вализян Залалтдинов...Скажем, самая крупная агрофирма района - «ВАМИН-Аксу» переживает сегодня новый непростой период. Для эффективной работы сюда привлекли даже иностранца для обмена опытом…. В районе работает 16 стабильно развивающихся крестьянско-фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве свинины, баранины, откорме КРС.
    - Год этот запомнился жителям района, как год большой стройки и большого ремонта. Наверное, стоит напомнить читателям, какие объекты воздвигнуты и что капитально отремонтировано.
    - Начну с райцентра. В рамках программы благоустройства продолжили укладку брусчатки на центральной площади, соединили ее с двумя парками. Здесь же занимались озеленением и установкой малых архитектурных форм - обновили детский парк. Первого сентября после капитального ремонта распахнули двери три общеобразовательные школы - средняя школа №3 райцентра, Старокиязлинская и Старомокшинская общеобразовательные школы. В Урмандееве в День республики открыли многофункциональный центр - под крышей нового здания разместились клуб, ФАП и библиотека. Активно работала в районе программа «Чистая вода» - велась реконструкция водоснабжения в Аксубаеве, в поселке Октябрь, Культура (в двух последних еще и установили две водонапорные башни и пробурили скважины). В рамках федеральной программы «Социальное развитие села» было проложено водоснабжение в Старом Ибрайкине, Старых Киязлах, велось строительство водоснабжения в Старых Саврушах.
    2013 год стал годом строительства и ввода в эксплуатацию двух модульных фельдшерско-акушерских пунктов - в Кзыл-Тау и Ерепкине. Еще пять фельдшерско-акушерских пунктов - в Трудолюбове, Старом Тат.Адаме, Нижней Тат. Майне, Мюде, Кривоозерках были капитально отремонтированы. В райцентре по программе капремонта многоквартирных домов были отремонтированы два жилых дома. А под занавес года уходящего сдали два типовых дома - в Мюде и Старых Киязлах для участковых уполномоченных полиции.
    - Нельзя не отметить, что и прошедшая в этом году Универсиада, не прошла мимо жителей района стороной….
    - Наш район, как и вся республика в целом, не просто жил в преддверии Универсиады и следила за спортивными достижениями. Аксубаевцы принимали в этом непосредственное участие - в строительстве объектов Универсиады. Наши строители были задействоаны в строительстве одного из главных объектов Универсиады - Дворце спорта, а полицейские, энергетики - в обеспечении безопасности на объектах Универсиады. А на память об этом грандиозном, массовом спортивном мероприятии район получил в подарок за активность пять спортивных площадок для детей - три установили на центральном стадионе в Аксубаеве. Конечно же, район живет в преддверии 70-летней годовщины Победы - в этом году были построены и продолжается строительство и сдача в эксплуатацию домов для ветеранов ВОВ и их вдов.
    И возвращаясь к строительству. В этом году на славу потрудились и дорожники. Новая дорога с асфальтовым покрытием соединила Старое Ильдеряково с Новым, Чув. Енорускином, Иляшкином, дорожное полотно пролегло до Русской Киремети.
    Большая работа была проведена и по прокладке линий электропередач. В День республики сдали уличное освещение трассы на улице Толстого в райцентре, построена новая электролиния в Старых Киязлах.
    - Очевидно, программы поработали на район и во благо его жителей. Кто же создавал эти блага, занимался строительством этих объектов?
    - Практически на всех введенных в строй объектах работали аксубаевские подрядчики, а следовательно, и свои строители. На строительстве и ремонте социльно-значимых, культурных объектов, здравоохранения зарекомендовали себя и в этом году ООО «Максад», ИП «Зайдуллин», ОАО «Аксустрой», МПП ЖКХ и другие. Параллельно со строителями работали и газовики, связисты, коммунальщики.
    Конечно, не перечесть того объема работ, что проделан в районе за год. Однозначно, все эти блага создаются для нас нашими же руками.. Поэтому призываю беречь то, что построено, отремонтировано созидательным трудом и руками тех, кто живет с нами по-соседству.
    - Камиль Камалович, наблюдая за позитивными переменами, которые особенно бросаются в глаза в рамках благоустройства, хотелось бы узнать о планах в этом направлении? Ведь год завершается, а строительство, насколько мы осведомлены, ведется круглогодично…
    - Не скрою, что это нас только радует. Многие аксубаевцы уже обратили внимание на то, что за Спортивным комплексом начаты работы по строительству плавательного бассейна. В первом квартале наступающего года будет заложен фундамент под строительство детского сада на 240 мест. И третий значимый объект - на котором работы идут полным ходом - строительство Нижнетатмайнской школы на 60 мест и детского сада на 20 мест под одной крышей. И, надеюсь, что строительство будет продолжено в разрезе нескольких программ и по многим направлениям.
    - И традиционно, пожелание жителям района…
    - Уходящий год - год змеи, наступающий - год Лошади. Желаю каждому перенести из года уходящего приобретенную мудрость, чтобы трудиться с отдачей, быть здоровым, успешным, благополучным. Чтобы в ваших семьях был достаток, дом был полной чаши. С наступающим Вас! С Новым годом!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: