Аксубаево
  • Рус Тат
  • Глава Аксубаевского района о перспективах развития в канун Дня республики

    День республики Аксубаевский район встречает позитивным настроем и значительными переменами в разных сферах жизнедеятельности. Об этом наше предпраздничное интервью с главой района Камилем Гилмановым. - Камиль Камалович, как правило, летне-осенний период знаменует собой окончание цикла уборочной кампании. Какими успехами встречают День республики хлеборобы района? - Говоря об урожае, нельзя не...

    День республики Аксубаевский район встречает позитивным настроем и значительными переменами в разных сферах жизнедеятельности.


    Об этом наше предпраздничное интервью с главой района Камилем Гилмановым.

    - Камиль Камалович, как правило, летне-осенний период знаменует собой окончание цикла уборочной кампании. Какими успехами встречают День республики хлеборобы района?

    - Говоря об урожае, нельзя не отметить, каким трудом он дался хлеборобам. Как в непростых условиях сельхозформированиям района удалось провести весенне-полевые работы, отремонтировать сельхозтехнику и агрегаты, внести минеральные удобрения, соблюдая все агротехнические сроки. Погодные условия внесли в этом году свои коррективы в сельскохозяйственную отрасль района - май и июнь были засушливыми. Исправить ситуацию помогли июльские дожди и современные технологии возделывания зерновых культур. Это дало свои результаты урожайность составляет более 20 центнеров с гектара. Но вместе с тем поздние дожди несколько затянули уборочную страду. На сегодняшний день в районе убрано около 80 процентов всех площадей, хлеборобы используют каждый погожий день, чтобы завершить работы на последних гектарах.

    Успех в сельскохозяйственной отрасли района определяют инвесторы, малые хозяйствующие субъекты, фермеры района. Необходимо отметить умелое хозяйствование на земле руководителей. Это зарекомендовавший себя инвестор Раис Сулейманов («Аксу-Агро») и генеральный директор агрофирмы Вализян Залалтдинов. В этой агрофирме очень слаженная работа и, как следствие, подъем по всем отраслям производства - как в животноводстве, так и растениеводстве.

    На новый уровень развития вышла ООО «Агрофирма «Аксубаевская». С приходом нового инвестора в лице генерального директора Ильнара Сунеева, директора Ахняфа Сунеева и их команды очевидны перемены - здесь закуплена новая сельскохозяйственная техника, репродуктивные семена кукурузы. Они постарались - отремонтировали старую технику, ввели в процесс новую и привлекли технику со стороны, отсеялись вовремя.

    Процедуру банкротства пережила в этом году агрофирма «ВАМИН-Аксу», на ее базе образована агрофирма «Сет иле-Аксу». Руководитель Искандар Зайдуллин - опытный сельскохозяйственник сохранил основной трудоспособный костяк коллектива, смог подготовить технику, хотя были трудности с запасными частями. Эта агрофирма также успешно работает, выполняя весь цикл сельскохозяйственных работ - провели сев, заготовку кормов, ведут уборку зерновых.
    Из малых хозяйствующих субъектов необходимо отметить агрофирму «Сульча» («Алтэкс») под руководством Алмаса Загидуллина и управляющего Мансура Миннебаева. В этом году здесь закупили новый кормоуборочный комбайн «Полесье», заготовили корма, ведут уборочную кампанию.

    Необходимо отметить и многоотраслевую фирму «Актай», где наряду с успехами в земледелии, развивается перерабатывающее производство. Агрофирма обеспечивает район экологически-чистой продукцией - начиная от выращенного на угодьях зерна до каравая на столе, а актаевский лимонад давно стал брендом района. Перспективно в агрофирме коневодство. Братья Иван и Игорь Шугаевы заслуживают уважение за труд на земле и развитие племенного коневодства. Аксубаевские рысаки ежегодно радуют наших жителей на районном Сабантуе. Они выступают за честь района на престижных республиканских, всероссийских, международных соревнованиях.
    Хозяином земли можно смело назвать руководителя ООО «Колос» Алексея Чукина, он вырос на этой земле, сохранил деревню. Он сеет хлеб, развивает животноводство, обеспечивает людей работой - мы спокойны за это село и будем помогать строить в ближайшее время здесь фельдшерский пункт, дорогу.

    В канун Дня республики нельзя не отметить и вклад в сельскохозяйственную отрасль аксакала, Почетного гражданина района, депутата - руководителя «Аксубайсервиса» Анатолия Савинова. Эта организация ведет известкование кислых почв. Здесь порядок по всем показателям - заработной плате, выплате налогов, эффективному использованию техники.
    Наряду с зарекомендовавшими себя хозяйственниками, на территории района развиваются и работают фермерские хозяйства на уровне существовавших когда-то колхозов и совхозов. Продуктивно работают семейные фермы Марата Сафина, Ильдуса Вафина, Ильяса Сулейманова, Рафиса Сагирова, Гайфутдина Сыраева, Альфиры Шакировой, начинающие фермеры Олег Ермолаев, Алмаз Фассахов, Валерий Сапеев.

    Говоря об успехах сельскохозяйственной отрасли, необходимо отметить, что успехи в первую очередь определяют люди - механизаторы, работники полей. Какая бы современная техника не была, только в руках настоящих профессионалов она работает на прибыль. В эти страдные дни нельзя не отметить тружеников полей, комбайнеров района, чьим потом и трудом, при ненормированном рабочем дне наполняются хлебные закрома.

    Уверен, что благодаря слаженной работе агрофирм мы рассчитаемся и с пайщиками, пополним семенной фонд, так что следующий год будет для нас более успешным в сельскохозяйственной отрасли.

    - В районе одним за другим сдаются новые объекты, только на этой неделе сдали в эксплуатацию школу и многофункциональный центр…

    - За последние пять лет в районе ощущается заметный подъем в разных отраслях, образовании, культуре, здравоохранении, сельском хозяйстве. В этом году мы осваиваем только на строительство более полмиллиарда рублей. Такого строительства не велось в районе с середины восьмидесятых годов. Район строится по всем направлениям - за последние два года сданы в эксплуатацию шесть фельдшерских пунктов, три многофункциональных культурных центра, строятся детские сады, школы, дороги, обустраиваются родники, ведется капитальный ремонт объектов. Все это делается благодаря федеральным, республиканским, местным программам, помощи нефтяных компаний и дает жителям района уверенность в завтрашнем дне. Скажем, в районе не только строятся объекты - они и оснащаются в зависимости от отрасли современным оборудованием, лабораториями. Хочется остановиться на системе образования под руководством Амины Валиуллиной - в эту отрасль было вложено в последние годы немало и районом, и ведущими в районе свою деятельность нефтяными компаниями - за счет денег нефтяников капитально ремонтируются школы, детские сады, строятся спортивные объекты. Кстати, строительство спорткомплекса, открытых спортивных площадок дало развитие в районе таким видам спорта, как бадминтон, мини-футбол, самбо-дзюдо. Сегодня по некоторым видам спорта мы находимся в десятке лучших в республике. Есть у нас и свои призеры республиканских, российских соревнований.

    Бассейн, что строится сегодня в Аксубаеве - тоже подарок району нефтяной компании «Татнефть» на 182 миллиона рублей. Спасибо руководителям этой компании - экс- генеральному директору Шафагату Тахаутдинову и нынешнему руководителю Наилю Маганову. Также хочется поблагодарить и нефтяные компании, что помогают району строиться и созидать - генеральным директорам «Татех» Иреку Хайруллину, кандидату в депутаты Госсовета V созыва Шамилу Ягудину. Нефтяники живут нашими заботами, нашими проблемами.

    - Есть ли позитивные перемены в системе здравоохранения?

    - Есть, они очевидны. За последние три года построено шесть оснащенных всем необходимым оборудованием ФАПов, один расположился в здании многофункционального центра в Урмандееве, на очереди открытие одного - в Новом Ибрайкине, и запланировано строительство еще одного - в Нов. Чувашском Адаме. Это реконструкция центральной районной больницы, оснащение ее современным оборудованием. Пока ощущается острая нехватка узких специалистов - ведем переговоры с министерством здравоохранения, планируем вступить в республиканскую программу обеспечения жильем молодых медиков. Думаю, что эта проблема - решима.

    - В Год культуры главные лица - люди, создающие праздник…

    - Они всегда главные, потому, что без них не проходит в районе ни одно мероприятие, они привносят в нашу жизнь радость, дарят частичку своей души жителям района. Они готовят праздничные мероприятия и ко Дню республики, в этот праздничный день - у них трудовые будни.
    Хочется поблагодарить наших артистов, сказать спасибо за то, что их талант снискал славу Аксубаевскому району на конкурсах даже международного уровня, не говоря уже о районном, республиканском и российском масштабах. Наших юных звезд - воспитанников ДШИ, РДК знают и в Абхазии, и в Сочи. У нас сильные педагоги, у нас умелые, перспективные руководители, что несут культуру в массы - заведующий отделом культуры Евгений Мартынов, директор РДК Наталья Егорова, директор библиотечной системы района Ирина Телешева, директор школы искусств Галина Сруртдинова, заведующая краеведческим музеем Альфия Нурхаметова. Чувствуется как активизировалась работа сельских библиотек и музеев, подтягиваются и сельские очаги культуры. Культработники выигрывают гранты, разрабатывают программы - стараются разнообразить досуг жителей района. Вспомните, несколько лет назад на районной сцене была пара артистов, сейчас много талантливой молодежи. Чтобы культура росла и крепла - построены культурные центры в трех селах, в этом году начнется строительство МФЦ в Старом Ильдерякове, капитально отремонтирована Детская школа искусств. Район поддерживает артистов - вкладывает средства и в ремонт клубов, строительство новых, костюмы, поездки на конкурсы.

    - Заметные перемены происходят в жизни сельских поселений района. Хорошеют не только центральные усадьбы, но и малые села и деревни…

    -И там, и там живут наши сельские труженики, достойные заботы о себе. У нас сильный руководящий состав органов власти на местах. Главы сельских поселений и депутатский корпус, что им помогает на местах - работают слаженно. Все социальные объекты в населенных пунктах, качество жизни сельчан - забота местной власти. Они используют и свои бюджетные средства, им помогает район и республика. В прошлом году на выигранные гранты Кривоозерским и Новоибрайкинским сельскими поселениями отремонтировали два клуба, в этом году еще на два гранта, что выиграли Староибрайкинское и Старокиязлинское сельские поселения закупили два трактора МТЗ-82 - для очистки снега и нужд поселения.

    В таких населенных пунктах, как Ерепкино, Кзыл-Тау были построены фельдшерские пункты, пролегла дорога до Сергеевки. В населенных пунктах благоустраиваются родники, в планах на ближайшие два года - соединить твердым асфальтовым полотном большие и малые населенные пункты района. И все это делается не только при помощи финансовых вложений района, сельских поселений, но и проживающих на этих территориях людей - убеждаемся в этом не раз, когда строим, ремонтируем школы, детские сады, клубы.

    Хочется поблагодарить работников бюджетной сферы района, особенно на селе - они помогают благоустраивать село, также как и аксубаевцы. За организациями райцентра закреплены цветники, они благоустраивают территории перед административными зданиями, ни один субботник не проходит без участия представителей предприятий и организаций - спасибо за помощь и понимание, ведь эту работу они ведут параллельно с основной, и даже в выходные дни. Для тех, кто помогает нам - хочется сделать еще больше. В райцентре скоро забьет фонтан, откроется садик. В планах - строительство новых очистных сооружений, асфальтирование новых микрорайонов, прокладка тротуаров и еще есть много проектов. С трудолюбивым, дружным, многонациональным народом района - нам многое по плечу.

    - В районе начата подготовка к 70-летию Победы, насколько активно она идет?

    - Семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией - особая дата для жителей района. В районе создан фонд Победы, любой желающий может перечислить туда денежные средства (реквизиты фонда можно уточнить в совете ветеранов района), они будут использованы на ремонт обелисков, увековечивание памяти участников, ветеранов войны. Совет ветеранов района во главе с Евгением Копоневым и командой единомышленников, ветеранские организации в сельских поселения района начали работу по увековечиванию памяти земляков - снимают фильмы об участниках войны. Живых свидетелей войны остались единицы - наш святой долг, чтобы они встретили свой Победный май, зная, что не забыты, что жители района помнят о подвиге не вернувшихся с войны товарищей, помнят о тех, кто вернулся с Победой, но в силу почтенного возраста ушел из жизни. В райцентре, населенных пунктах будут отремонтированы обелиски павшим героям. К семидесятилетию Победы завершим благоустройство поселка. Чтобы ветераны радовались, как он преобразился. И нашим сегодня мы обязаны ветеранам. Хочется, чтобы они еще долго радовались нашим успехам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: