Аксубаево
  • Рус Тат
  • Глава Аксубаевского района Камиль Гилманов «за» самообложение, а аксубаевцы?

    Завершая год календарный, в районе проходят круглые столы в коллективах предприятий и организаций райцентра, организуются встречи с населением, работниками агрофирм – тружениками полей и ферм в форме открытого диалога с главой района Камилем Гилмановым.

    И это уже стало доброй традицией. Неделя началась с встреч с работниками Молочного комплекса агрофирмы «Аксу Агро» и коллектива редакции газеты «Сельская новь», техникума универсальных технологий.

    – Разговор с народом определяет нашу дальнейшую работу, подсказывает, в правильном ли русле мы движемся и где необходимо изменить курс направления, – считает глава района. – Еще десять лет назад в ходе таких диалогов выплескивался один негатив, люди наперебой говорили о проблемах, приходилось выезжать на места вместе со специалистами по отраслям – не было дорог, освещения, водопровода. В общем, в большинстве своем звучало одно «нет». Сегодня же в селах жизнь не хуже городской – благодаря политике нашего правительства, федеральным, республиканским программам, ориентированным на улучшение качества жизни сельчан.

    Ежегодно в район инвестируется миллионы рублей на благоустройство территорий, общественных пространств, но и население вносит ощутимую помощь своим деревням, селам и поселку. Именно на этом и построена программа самообложения в Татарстане, когда инициатива народная вознаграждается правительством, а в конечном счете она служит народу.

    Жители сами вносят свои кровные в благоустройство территории – и каждый народный рубль увеличивается в четыре раза. Скажем, если в Аксубаеве на прошедшем в прошлом году референдуме было принято оплачивать 300 рублей в счет самообложения с каждого члена семьи, то из республиканского бюджета к нему добавляют еще 1200 рублей.

    В этом году референдум пройдет только в Аксубаеве, в селах и деревнях население будет решать вопросы по сбору средств на сходах граждан.

    Но, как отмечает на встречах глава района, только в 2019 году район население района вложило в благоустройство его территорий 4 мл.757 тыс. рублей. рублей, а благодаря софинасированию из республиканского бюджета эта сумма выросла в четыре раза. Следовательно, район благоустроился на более чем 25 мл. 697 тыс. рублей. 13 миллионов было направлено на дорожную деятельность, 4,8 миллиона – на благоустройство, 700 тысяч на содержание кладбищ, 1,5 миллиона на водонапорные башни. Оставшиеся более 5 миллионов предстоит тоже освоить на дорожную деятельность.

    – Народ у нас в большинстве своем сознательный, поддерживает программу самообложения, только в райцентре в этом году за счет средств самообложения построены три детские площадки, установлено 190 светильников, камеры видеонаблюдения и благоустроен спуск на улице Ленина, – поделился Камиль Гилманов. – 1 декабря в райцентре пройдет референдум и каждый житель должен пойти проголосовать «за» самообложение, чтобы и у его дома была детская площадка, еще светлее стало на его улице за счет дополнительных энергосберегающих светильников.

    Наш корреспондент изучил общественное мнение в отношении референдума. Что думает по этому поводу народ?

    Галина Бобкова, председатель совета ветеранов района:

    – На нашем именуемом в народе «горбатом» мосту, что соединяет улицы Ленина и Зеленую зимой было страшно пройтись, особенно пугал спуск – в этом году здесь не только ступеньки, но и перила установили. Наши деньги, внесенные в счет самообложения – нам служить будут много лет.

    Дарья Егорова, молодая мама:

    – Хоть Мазилина и центральная улица – ее благоустройство началось только в прошлом году, но особые перемены в этом году заметили. Зону отдыха здесь обещают сделать, а вот детская площадка для детворы в этом году построена – на месте, где был пустырь, между скворечниками. Ее уже детвора облюбовала. И наш двор на территории СХТ только в этом году заасфальтировали и фонари установили. В этом году мы ощутили, что живем в поселке городского типа. Не зря поверили и заплатили 300 рублей на самообложение.

    Фаргат Аюпов, директор техникума универсальных технологий:

    – У меня предложение принять в этом году на референдуме сумму самообложения не триста рублей, а тысячу рублей с каждого жителя. Тогда бы из республиканского бюджета выделяли ни как в прошлые годы – тысячу двести рублей, а четыре тысячи. Суммируя нетрудно и посчитать, во сколько раз можно сделанное преумножить. Все же построенное останется служить людям, нам, нашим детям. И тех же площадок детских будет построено не три, а девять-десять, и благоустроенных улиц и дворов станет больше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: