Аксубаево
  • Рус Тат
  • Глава Аксубаевского района Камиль Гилманов о тружениках полей и ферм в канун Сабантуя

    Завтра в Аксубаевском районе отпразднуют Сабантуй.

    Традиционно в канун праздника журналисты «Сельской нови» встретились для интервью с главой района Камилем Гилмановым.

    – Камиль Камалович, весна в этом году не радовала сельчан. Но тем не менее весь комплекс весенне-полевых работ и агротехнических мероприятий провели в срок и с хорошим качеством...

    –  Наш район – сельскохозяйственный. И  Сабантуй не просто объединяет на майдане людей всех национальностей, но и является праздником признания труда всех работников сельскохозяйственной отрасли. И в этот день мы воздаем почет и уважение земле аксубаевской и ее труженикам. 

    – Действительно, весна была капризной для сельчан, но  земледельцы отсеялись вовремя благодаря тому, что своевременно была подготовлена техника, семенной материал, удобрения. 

    - В сельскохозяйственной отрасли района работа кипит круглый год и надо отдать должное работникам управления сельского хозяйства во главе с Миниршатом Алимовым. Специалисты выезжают в хозяйства, на местах проводят работу с аграриями и животноводами, организуют обучающие семинары как внутри района, так и с приглашением специалистов Минсельхозпрода. И результаты труда – очевидны. Сельскохозяйственная отрасль в последние годы перспективно развивается.  

    – У тружеников полей закончен один из важнейших периодов – посевная, которая прошла вопреки всему. Насколько успешно с ней справились аксубаевские аграрии?

    – Говорят, «май холодный – год хлеборобный». Более 90 процентов влаги осталось в почве – этому способствовала и затяжная весна, и осадки, и прохладная погода, и отсутствие суховеев. Уже радуют глаз первые дружные всходы на полях. На территории района успешно ведут свою деятельность инвестора, малые формы хозяйствования. Признания заслуживает труд каждого инвестора, каждого хозяйства, как руководителей, так и в первую очередь – сельчан.
    Зарекомендовала себя успешным инвестором в республике и в нашем районе, как надежный партнер ЗАО «УК «Агроинвест» в лице Раиса Сулейманова. Районным подразделением «Аксу Агро» успешно руководит Султан Шайхуллин и, вместе с командой ведет работу максимально по всем направлениям. Аксуагровцы отличились и в подготовке техники, и в севе сахарной свеклы – эту культуру возделывают в районе в больших объемах только в этом хозяйстве. Здесь наращивают и молочное производство. Применяют новейшие технологии при возделывании сельскохозяйственных культур, выращивают высокомаржинальные культуры и подсолнечник. В «Аксу Агро» была организована двухсменная работа, что позволило сократить сроки сева.

    Посевные площади бывшего «ВАМИН»а перераспределили между крупными инвесторами. Удалось привлечь крупную компанию в район – «Татагролизинг», возглавляемую нашим земляком – генеральным директором Азатом Зиганшиным. Его заместитель тоже не чужой человек – Ильхам Валеев,  курирует работу и в нашем  районе.  Филиал компании «Аксубай» (ООО «Восходящая заря») возглавляет Асгать Габдуллин. Аграрии умело ведут хозяйствование на своих гектарах. Здесь вовремя подготовили технику к севу, в достаточном количестве были завезены семена, удобрения, стала вовремя производиться оплата труда. Есть большая перспектива для увеличения поголовья скота и показателей в животноводстве. И, надо отметить. В этом хозяйстве трудятся опытные механизаторы – лучшие кадры отрасли.

    Компания «Волга-Селект», зарекомендовавшая себя в районе, успешно провела посевную кампанию. Здесь  используют новые технологии в работе и основной упор делают на выращивание высокомаржинальных культур.
    После оптимизации в районе продолжает работать агрофирма «Аксубаевская» под руководством Ахняфа Сунеева. Данное предприятие успешно отсеялось в период весенней страды. Приоритетным направлением в этой агрофирме остается молокопроизводство поэтому основное внимание в структуре посевных площадей отдано кормовым культурам, выращивают многолетние травы, в основном люцерну – она требует применения минимального количества удобрений и между тем дает 2-3 укоса.

    Успешно ведет хозяйствование на аксубаевской земле и хозяйство «Сульча» под руководством Джамиля Сулейманова. Посевные работы здесь тоже завершили в агротехнические сроки и с хорошим качеством. Здесь выращивается как сахарная свекла, так и подсолнечник, технические и зерновые культуры.

    Успешно работает агрофирма «Актай» Ивана Шугаева. В этом предприятии наблюдается стабильное развитие по многим направлениям – земледелию, животноводству, разведению породных лошадей. В коневодстве и конном спорте «Актай» прославил район не только в Татарстане, но и в России. Рысаки агрофирмы несут славу не только району, но и Татарстану – участвуют в престижных российских соревнованиях. Актайцы в числе передовых и по севу – отсеялись одними из первых, в срок и с высоким качеством. Здесь возделывают новые сорта пшеницы для собственного хлебопроизводства. В этом хозяйстве работают опытные механизаторы – ветераны сельхозпроизводства. Они, как и руководитель, душой болеют за свое хозяйство.

    Нельзя не отметить вклад в сельскохозяйственную отрасль и нашего Аксубаевского техникума универсальных технологий под руководством Фаргата Аюпова. Это многопрофильное учебное заведение не только готовит кадры для нашего, сельскохозяйственного района, но и занимается земледелием. АТУТ увеличил площадь посевных площадей под учебное хозяйство, где есть возможность обучать будущих механизаторов, специалистов, кадры для сельхозпроизводства. Техникум с каждым годом приукрашается, поэтапно здесь проводится капремонт, и в этом году выделены дополнительные средства на ремонт учебного корпуса и здания общежития. Это здание, как и его территория являются украшением райцентра, занимая среди предприятий и организаций первые места.
    «Колос» сравнительно небольшое в масштабах района сельхозпредприятие. Но оно твердо стоит на ногах при умелом хозяйствовании и трудолюбии руководителя Алексея Чукина – патриота своего села и емелькинского края. Хозяин земли не боится трудностей, обеспечивает рабочими местами сельчан, засевает поля, проводит весь комплекс агротехнических работ и помогает в благоустройстве деревни.

    Праздник плуга по праву разделяют с земледельцами и коллектив «Агрохисервиса» –– в этом сезоне его возглавил новый руководитель Ильфат Галлямов. Организация занимается известкованием кислых почв и помогает в этом всем сельхозпроизводителям района, несмотря на сравнительно небольшой парк техники. Свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли вносит и семенная инспекция под руководством Габдельрашита Гильмутдинова.

    – Довольно успешно в последние годы в районе идет развитие КФХ, семейных ферм, ЛПХ и хоть они и не составляют конкуренцию крупным инвесторам, но все же вносят весомый вклад в развитие экономики?

    – Малые формы собственности доказали свою конкурентоспособность даже в непростых условиях экономического кризиса. И с каждым годом создаются новые организации, развиваются новые направления деятельности, развивается животноводство, семейные фермы.  
    Среди успешно и твердо стоящих на ногах фермеров Гайфетдин Сыраев, Валерий Сапеев, Ильяс Сулейманов, Марат Сафин, Петр Погодкин. Государство поддерживает грантами людей, желающих работать на земле, развивать малый и средний бизнес. Заявляют о себе и молодые фермеры Мансур Сыраев, Григорий Маланчев –  эти ребята, влюбленные в свою малую родину, вдохнули жизнь в село и не дадут ему погибнуть. За молодыми, перспективными аграриями, однозначно, будущее сельскохозяйственной отрасли района.

    – И, традиционно, пожелание труженикам полей и ферм и жителям района с Сабантуем?

    – Праздник плуга и дружбы отмечается в нашем многонациональном районе с исконным хлебосольством и гостеприимством. Весельем, азартом спортивных состязаний Сабантуй объединяет людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий, способствует укреплению родственных и семейных связей, культурному обмену и поддержанию добрососедских отношений. Праздник плуга – повод высказать труженикам пожелания дальнейших успехов и умелого хозяйствования на аксубаевской земле. Каждый на своем месте вносит свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и района в целом. Задел на хороший урожай есть. От всей души желаю всем благополучия, крепкого здоровья, удачи, бодрого настроения и ярких впечатлений от праздника!

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: