Аксубаево
  • Рус Тат
  • Глава Аксубаевского муниципального района Камиль Гилманов: «У сельчан есть возможности для успешной работы»

    Сегодня в Аксубаеве проходит районный Сабантуй. Какими успехами встречают праздник главные герои праздника плуга – земледельцы, в нашем традиционном интервью с главой района Камилем Гилмановым.

    – Камиль Камалович, говорят весенний день – год кормит. Насколько сытным и хлеборобным он обещает быть в этом году? 

    – Мы ждали весну как никогда, даже боясь загадывать наперед. Достаточно глубокий снежный покров, осенняя засуха…  Но небесная канцелярия нас услышала  – умеренное таянии снега и промерзший  не больше 20 сантиметров почвенный покров и небывалые апрельские-майские дожди восполнили в метровом слое почвы запас продуктивной влаги. И, несмотря на то, что пострадали более трех гектаров озимых культур, для сельхозпроизводителей календарная весна стала успешной. 

    – Аксубаевские земледельцы одними из первых приступили к весеннему севу и одними из первых в республике завершили посевную кампанию? 

    – Совершенно верно. И нужно отдать должное труженикам полей, что и технику успешно подготовили, провели сев в сжатые сроки и с хорошим качеством. В этом году по посевным делам район вошел в пятерку лучших в Татарстане. Это было отмечено Президентом РТ Рустамом Миннихановым и министром сельского хозяйства Маратом Ахметовым во время облета районов Татарстана.

    И по многим показателям в рейтинге районов мы поднялись на порядок выше, даже по сравнению с прошлым годом – на шесть позиций (!) и занимаем 16 место, а когда-то аксубаевцы были 42. Нас радует, чего достигли, но мы не только должны сохранить эту положительную тенденцию, но и приумножить. А  возможности для этого есть. 

    – Немалую толику в это вносят инвесторы, ведь район значится в числе сельскохозяйственных? 

    – Однозначно. Наконец-то мы перераспределили земли обанкротившейся фирмы «Вамин-Аксу». На нашей территории работают надежные инвесторы в лице «Агро Инвест» – «Аксу Агро» под руководством Раиса Сулейманова (в районе управляет делами Равиль  Мусин). Эта агрофирма занята возделыванием высокомаржинальных культур – сахарной свеклы на площади более 3 тысяч гектаров.

    Здесь  заняты молочным производством и работают успешно в растениеводстве, в части применения минеральных удобрений, защиты посевов, обработки  черных паров, восполняя питание почвы с помощью седератов. Даже в самые засушливые годы аксуагровцы демонстрировали свое умелое хозяйствование на землях района. 

    Второе предприятие в структуре посевных площадей – агрофирма «Аксубай» «Татагролизинга», возглавляемая нашим земляком Азатом Зиганшиным (руководитель Асгать Габдуллин). Здесь закупили и умело применяют  современную новейшую технику,  развивают кормопроизводство с последующим увеличением поголовья скота. Земледельцы успешно провели сев и заложили основу под урожай в кратчайшие сроки и с высоким качеством. Посевы агрофирмы радуют. 

    В район  пришел еще один инвестор в лице агрофирмы «Волга-Селект» и руководителя Михаила Сыроватского (делами в районе управляет Иршат Ханифов), которая базируется в селе Кривоозерки. С перспективой на развитие агропромышленного комплекса агрофирмой  закуплена новейшая техника с высокой производительностью, которую мы видели только на выставках и в журналах.

    Но сегодня трактора и сельхозмашины, агрегаты  работают на аксубаевских полях и укомплектованы нашими механизаторами. Данная агрофирма специализируется на выращивании высокомаржинальных культур – подсолнечника, рапса и зерновых культур. Посевную кампанию они завершили не только первыми в районе, но и одними из первых в республике. И сегодня ведут успешный уход за посевами. 

    КФХ Сунеева под руководством  Ахтяма Сунеева  специализируется на молочном направлении. И посевная площадь здесь отдана именно под многолетние травы и кормосмесь для получения высоких удоев и откорма бычков. Коллектив агрофирмы старается в любой сезон провести весь комплекс агротехнических мероприятий и сельхозработ. 

    Многопрофильное предприятие развивает династия Шугаевых, сегодня им руководит младший из братьев – Иван. Агрофирма  занимается выращиванием как  кормовых, так и зерновых культур. На своих отечественных испытанных тракторах земледельцы агрофирмы успешно работают на полях района наравне с крупными инвесторами и с хорошим результатом.

    «Актай» занимается разведением породных лощадей – актайские рысаки успешно выступают на престижных республиканских, всероссийских соревнованиях, они уже давно покорили московский ипподром и даже завоевали самый престижный кубок Дерби. Более того, у агрофирмы есть и свое производство – выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, производят лимонад и другую продукцию. 

    Наш техникум универсальных технологий, возглавляемый  Фаргатом  Аюповым  расширил свои земельные площади до более 2000 гектаров. Образовательное учреждение не только успешно ведет учебный процесс, но и содержит подсобное хозяйство для обучения студентов. Нельзя не отметить, что озимые культуры в этом году у них – лучшие в районе.

    По урожайности прошлых лет среди ссузов республики они уверенно занимают первые места. Нельзя не отметить, что техникум не только украшает свою территорию, благоустраивает здание и учебные корпуса, сегодня здесь идет ремонт общежития. И параллельно  с основной работой ведется работа на полях. 

    Немалый вклад в земледелие района вносит ООО «Аксубайсервис» под руководством Ильфаита Галлямова, которое занимается успешно  известкованием кислых почв, тем самым обогащая почву и  сохраняя плодородие земли.

    И хочется поблагодарить коллектив управления сельского хозяйства и продовольствия, возглавляемое молодым руководителем Рустемом Гатиным. Специалисты по разным направлениям успешно консультируют и контролируют весь комплекс проводимых в сельскохозяйственной отрасли мероприятий. От их грамотной, профессиональной работы зависит технология и качество работ на полях, общие показатели всего агропромышленного комплекса.

    – Наряду с крупными инвесторами успешно осуществляют в районе свою деятельность и малые формы хозяйствования? 

    – Успешно ведет хозяйствование на земле ООО «Колос» Алексея Чукина, который сумел сохранить базу и поля бывшего колхоза в родном селе – под его умелым руководством обрабатывается более тысячи гектаров земель. 

    В нашем районе отмечается резкое увеличение коллективных фермерских и личных подсобных хозяйств. И уже видны результаты – они радуют. Такие фермеры, как Ильяс Сулейманов, Марат  Сафин, Юрий Молоткин, Григорий Маланчев,  Алексей Кондратьев  и ряд других фермеров по результатам работы, работают не хуже крупных инвесторов. Их поддерживает государство – грантами, субсидиями и они успешно развиваются  на земле. Более того, будущее за малыми формами хозяйствования.

    И нельзя не сказать, что в посевную кампанию вложен огромный труд наших земледельцев и хотелось бы, чтобы все это дало результаты, вознаградилось изобилием кормов и хлебных жнив.  Механизаторы Аксубаевского района даже в тяжелые времена не падали духом и никогда не подводили, работали на старой, видавшей виды технике, при отсутствии зарплатной платы и финансирования хозяйств как таковых. А сегодня у тружеников есть все  возможности для успешной работы,  мы этим должны пользоваться и показывать лучшие результаты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: