Аксубаево
  • Рус Тат
  • Геннадий Петрушков: «Когда говорят, что на селе нет работы – возражаю»

    Успешно ведут в районе фермерское дело по овощеводству и цветоводству Петрушковы-Кузьмины из Старого Узеева.

    Сельхозбизнес – дело очень трудоемкое, им могут заниматься только самые целеустремленные, люди созидательные, не боящиеся трудной работы и неудач. Это – про семейное дело Петрушковых-Кузьминых. 

    Сегодня усадьба Петрушковых с большим красивым домом эстетично оформленным участком, утопающий в дивных цветах, садом, напоминает райский уголок. На территории расположены производственные объекты – 5 теплиц, которые являются делом жизни хозяина и его семьи. Глава семейства Геннадий Николаевич к своей цели – созданию такого хозяйства, который бы обеспечивал достойную жизнь и себе и детям, шел долгие годы. Начинал с пчеловодства. В 1980 году приобрел земельный участок в конце села у речки, где рос бурьян, была свалка. Приложили максимум усилий – завезли землю, разравнивали, привели территорию в порядок, построили дом. На следующий год поставили первую теплицу для выращивания огурцов и помидоров в холодный период. Подобного опыта в районе еще не было, овощи вырастили для себя, но увидели в этом перспективу. 

    – Когда я слышу мнение о том, что на селе нет работы, я не могу не возразить, – говорит глава семейства. – Свое дело можно открыть, усилия прилагать, трудиться. Конечно, очень важен начальный капитал. Он у меня был, благодаря пчеловодству. 

    Через годы хозяйство вышло на большие масштабы. Через Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ получил грант в полтора миллиона на развитие овощеводческой деятельности. На эти средства построил новые теплицы, приобрел все необходимое оборудование. Сегодня в хозяйстве Петрушковых-Кузьминых 5 теплиц общим объемом 40 соток , 4 из которых по выращиванию помидоров и огурцов, 1 – цветов. Здесь разводятся до 100 тысяч штук цветов разных сортов. Работают всей семьей: супруга Галина Александровна, дочери, зять, в напряженный период нанимают людей. Сажают, ухаживают, плоды собирают. Овощеводческий стаж у Геннадия Николаевича более 30 лет. В последние годы он открыл дорогу молодому поколению – дочь Людмила и зять Сергей Кузьмины приняли фермерскую «эстафету». 

    Трудятся фермеры по освоенной технологии. Посев начинается в первых числах декабря в рассаднике – отдельном теплом помещении. Для грунта применяют специальную почву. И весь ботанический процесс роста и развития растений проходит при умелом уходе овощеводов. В конечном итоге плоды получают отменные, по вкусу и качеству не сравнимые с теми, которые продаются в магазине. В сезон ежедневно с теплиц собирают до 250-300 килограммов зрелых помидоров и огурцов. Осенью, по окончании сезона, вспахивают площади в теплицах, подготавливают под посев, меняют пленку, ремонтируют. Работы хватает в любое время года. 

    Без хороших познаний в овощеводстве просто никак. Члены семьи уже изучили все нюансы в этой науке. 

    – Мы очень тщательно выбираем семена помидоров, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Они должны быть хороши по вкусу, устойчивы при перевозке. Семена выписываем исключительно элитные. Только на семенной материал уходит около 200 тысяч рублей. Самая горячая пора – месяц май, когда реализуются саженцы цветов. Тысячи саженцев – все проходит через руки членов семьи. 

    Кроме всего – у семьи большое подворье, имеется земельная площадь. Корма для скотины тоже заготавливают сами на собственном участке. 

    Петрушковы-Кузьмины демонстрируют свою продукцию на выставках, показах, мероприятиях, организуемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики. Их фермерская деятельность – пример того, как можно в деревне обеспечивать себе достойную жизнь трудом.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: