Аксубаево
  • Рус Тат
  • «Генералам карьеров» в Аксубаевском районе грозят большие штрафы

    С началом лета начинаются и строительные работы. - Безусловно, строительство новых домов, сельхозпостроек, благополучие жителей нашего района нас радует, - говорит руководитель исполнительного комитета Аксубаевского района Анатолий Горбунов. - Но вместе с тем, следует помнить, что строительный песок, песочно-гравийная смесь должны быть добыты законным способом. - Дело в том, что...

    С началом лета начинаются и строительные работы.


    - Безусловно, строительство новых домов, сельхозпостроек, благополучие жителей нашего района нас радует, - говорит руководитель исполнительного комитета Аксубаевского района Анатолий Горбунов. - Но вместе с тем, следует помнить, что строительный песок, песочно-гравийная смесь должны быть добыты законным способом.

    - Дело в том, что на территории нашего района нет ни одного лицензированного карьера, - отметила начальник Аксубаевского отдела Управления Росреестра Лилия Сахабутдинова.

    Фактически, карьеры то они есть - их больше десятка. Но находятся они на сельскохозяйственных угодьях под категорией «земли сельскохозяйственного назначения» и, естественно должны использоваться по назначению. К слову, пашни, сенокосы пастбища, залежи в составе земель сельхозназначения имеют приоритет и подлежат особой охране.

    - Согласно статьи 8.8 КоАП РФ, за использование земельного участка не по целевому назначению предусмотрены штрафные санкции, - предупреждает Лилия Сахабутдинова. - Если не определена кадастровая стоимость участка на граждан - от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

    Хотя факты хищения песка трудно зафиксировать, но возможно. Об этом могут предупредить и жители населенных пунктов, близ которых находятся карьеры, и просто бдительные граждане. Ведь нанесенный экологии и государству вред не скроешь от людских глаз. Рекультивация огромного карьера занимает не один год, а убытки оцениваются в десятки миллионов рублей.

    Что ж, столь серьезные штрафы должны остановить «генералов песчаных карьеров».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: