Аксубаево
  • Рус Тат
  • Филипп Мазилин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота

    Сегодня исполнилось 77 лет со дня героического подвига нашего земляка Филиппа Мазилина

    Филипп Мазилин - человек, повторивший подвиг Александра Матросова.

    В Красной армии наш земляк оказался в середине апреля 1942 года. На этот момент ему исполнилось уже 48 лет. Филипп Николаевич воевал в составе Центрального Белорусского фронта, был командиром расчета станкового пулемета. Последний бой он принял в населенном пункте Мормаль Гомельской области. Опираясь на сведения в наградном листе, восстановим момент последнего, рокового боя.

    1 марта 1944 года во время наступательного боя за высоту возле населенного пункта Мормаль Гомельской области продвижение вперед артиллерийской и пулеметной рот останавливал шквальный огонь из флангирующего ДЗОТа. Командир пулеметного взвода лейтенант Николай Жуйков и командир отделения станкового пулемета Филипп Мазилин с противотанковыми гранатами под непрекращающимся пулеметным и артминометным огнем поползли вперед и будучи даже тяжело ранеными с 15 метров от ДЗОТА забросали амбразуру противотанковыми гранатами. Они истекали кровью, были обессилены, не сумели попасть в цель. Фашисты продолжали вести огонь из амбразуры, нанося потери наступающим подразделениям. В этот момент противник при поддержке пулеметного огня из ДЗОТА перешел в контратаку. У истекающих кровью старшего сержанта Мазилина и лейтенанта Жуйкова гранат больше не осталось. Чтобы не допустить поражение в этой операции, они из последних сил бросились к вражеской амбразуре, и закрыли ее своими телами… Захват стратегически важной для наших войск высоты был обеспечен.

    Командование представило нашего земляка к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза (посмертно). О посмертном присвоении звания Героя Советсткого Союза Филиппу Мазилину ходатайствовал и военный совет армии. Но в заключении Военного Совета фронта, подписанном генералом армии Рокоссовским, выведено: «Достоин награждения орденом Ленина».

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: