Аксубаево
  • Рус Тат
  • Фестиваль "Созвездие-Йолдызлык" - впервые в Аксубаеве

    Два дня Аксубаево жило встречей с фестивалем «Созвездие-Йолдызлык». 17, 18 марта войдут в историю нашего района - фестиваль приехал к нам в первый раз за пятнадцать лет своего существования. Он привез на гостеприимную аксубаевскую землю талантливых детей из шести районов Татарстана - Алексеевского, Спасского, Нурлатского, Новошешминского, Черемшанского, Чистопольского. Фестиваль стартовал...

    Два дня Аксубаево жило встречей с фестивалем «Созвездие-Йолдызлык».


    17, 18 марта войдут в историю нашего района - фестиваль приехал к нам в первый раз за пятнадцать лет своего существования. Он привез на гостеприимную аксубаевскую землю талантливых детей из шести районов Татарстана - Алексеевского, Спасского, Нурлатского, Новошешминского, Черемшанского, Чистопольского.

    Фестиваль стартовал

    Гостей зонального этапа фестиваля встречали хлебом-солью, чак-чаком, чувашским национальным напитков сыра на аксубаеской земле. Отрыли фестиваль на главной сцене района глава района Камиль Гилманов, главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, доцент Казанского государственного университета культуры и искусств Раиля Гарипова и директор Республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи РТ «Созвездие-Йолдызлык», член Союза театральных деятелей России, генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов.

    - Когда три месяца назад решался вопрос о зональный этапах проведения фестиваля, я убедил Дмитрия Александровича проводить его именно в Аксубаеве - у нас много талантливых детей и молодежи, мы гордимся своими талантами, которые на протяжении 15 лет участвуют в фестивале, - отметил на открытии глава района Камиль Гилманов. - Я благодарен тому человеку, который придумал этот конкурс. Ведь многие талантливые артисты Татарстана начали свое творчество именно с «Созвездия-Йолдызлык».

    Раиля Гарипова, приветствуя участников фестиваля, поблагодарила педагогов, что работают с детьми, родителей, что дают возможность детям быть и расти творчески.

    Дмитрий Туманов, вспоминая историю шагающего пятнадцать лет по Татарстану молодежного фестиваля отметил, что он живет и процветает благодаря первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который основал этот фестиваль, нынешнему президенту Рустаму Минниханову (выросшие на фестивале таланты продолжают обучение в Москве в ГИТИСе), который подхватил эту инициативу и окутывает каждый район заботой, и главам муниципальных образований - зональные этапы фестиваля проводятся в районах Татарстана.

    - Наш фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» - это огромная творческая семья, которая стоит на четырех постулатах Конфуция, которым нужно учить ребенка - культуре, нравственности и искренности, отметил Дмитрий Туманов. - Главным мерилом является искренность и удовлетворение, с которым выступают на сцене участники фестиваля.

    Конкурсантов судило компетентное жюри, возглавляет которое сам Туманов, среди которого народная артистка Татарстана Раиля Гарипова, заслуженный деятель культуры РТ Айдар Гайнутдинов, заслуженный деятель искусств Татарстана Дмитрий Пивоваров.

    Аксубаево приняло около восьмисот участников, компетентное жюри просмотрело более 200 номеровв номинациях «Конферансье», «Вокал» (соло и ансамбли) и «Хореография».

    А между тем в закулисье волновались конкурсанты.

    Девчонки из ансамбля из Черемшанского хореографиечского ансамбля «Хрустальный башмачок, одетые в форму летчиков, поделились, что на фестивале впервые, волнуются, но рассчитывают на победу.

    Аксубаевские танцоры из ансамбля «Орхидея» пообещали перетанцевать всех с танцем --«Казачки» и удивить «Ква-концертом».

    -Аксубаевскую ДШИ представляют сильнейшие хореографические коллективы, вокалисты - в разных возрастных группах, самые маленькие - пятилетки из группы раннего эстетического развития - пришли на конкурс прямо из садика, - поделилась директор ДШИ Галина Сруртдинова. - Готовились долго, шили костюмы, рассчитываем на победы.

    «Аксакалом» фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» можно по праву назвать аксубаевскую Эелину Сруртдинову - она участвовала на фестивале в четырнадцатый раз, причем теперь уже не только выступая сама, но и выставляя своих воспитанников.

    - Я выросла вместе с «Созвездием-Йолдызлы», выросла в профессиональном плане благодаря фестивалю, - поделилась Эвелина. - Благодарна за поддержку фестиваля, ведь благодаря ему поступила и окончила ГИТИС.

    Аксубаево именуют «талантбаево»

    Об этом сообщил, открывая гала- концерт фестиваля «Созвездием-Йолдызлык» ведущий Дмитрий Платонов.

    - Сегодня обозначено еще одно место на карте с красивым именем «Аксубаево», которое хочется назвать «Талантбаево» потому, что в течение двух дней мы наслаждались в Аксубаеве талантом детей из семи районов Татарстана - отметил он. - Мы просмотрели более двухсот номеров и благодарны этому поселку за его отзывчивость, а главное - за его удобства.

    Зал поддержал этот призыв бурными аплодисментами. А еще аплодировал учредителям фестиваля в лице Кабинета Министров Татарстана, фонду поддержки развития культуры при президенте Татарстана, совет муниципальных образований Республики Татарстан, министерство по делам молодежи и спорту, министерство образования и науки, Татарстана, Министерство культуры Республики Татарстан, телерадиокомпания «Новый век», региональная молодежная общественная организация «Созвездие-Йолдызлык». Проходит фестиваль под патронажем Президента Татарстана.

    Поэтому на гала- концерт в Аксубаево приехали много гостей из республики. Среди них депутат Госсовета Татарстана Шамил Ягудин, главный референт аппарата президента РТ по работе с территориями Ильяс Гузаиров, директор фонда поддержки развития культуры при президенте РТ Нурия Хашимова, солистка оперы Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля, Народная артистка России, Народная артистка Татарстана Зиля Сунгатуллина.

    - Два дня я тоже переживал вместе с конкурсантами, мне хотелось поставить десятку всем, - признался глава района Камиль Гилманов. - Но это самый справедливый конкурс, самый честный конкурс, думаю, жюри определит лучших.

    -Хочу, чтобы аксубаевская земля и дальше продолжала сотрудничать с нами, а ваши таланты процветали, - пожелала Зиля Сунгатуллина.

    Репертуар XV фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» в этом году посвящен 70-летию Великой Победы. В первой части концертной программы второго дня звучали песни военной поры, на сцену выходили хореографические коллективы с постановками танцев, конферансье виртуозно представляли концертные номера.

    Кульминацией любого конкурса становится награждение. А награждали конкурсантов глава района Камиль Гилманов, директор фонда поддержки развития культуры при президенте РТ Нурия Хашимова, Народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина, начальник отдела исполкома по делам молодежи и спорту Станислав Зайцев, телевизионный обозреватель и ведущий Дмитрий Пивоваров, телеведущая Резеда Хасанова, начальник отдела культуры Евгений Мартынов, народная арстиска Татарстана Раиля Гарипова, директор региональной молодежной общественной организации «Созвездие»-Йолдызлык» Айдар Гайнутдинов. Они вручили дипломы фестиваля и призы участникам. Спецпризом жюри была отмечена и аксубаевцы - в номинации «Вокал-соло» Елизавета Куркина, дуэт София Крайнова и Рамазан Хамидуллин, в номинации «Хореография» - ансамбль «Фантазия ( мл. группа), ансамбль «Каприз» (Старое Тимошкино), хореографиечская студия «Дэнс-тайм» РДК.

    Дипломом за третье место в номинации «Вокал» средняя группа отмечены Дарина Сруртдинова и Саватий Терегулов, в номинации «Хореографии», младшая группа - ансамбли «Орхидея» и «Вдохновение».

    Дипломов за вторые места удостоились в номинации «Вокал-соло» 1 младшая группа Виола Гафиятова, во 2 младшей группе Оксана Николаева, средняя группа - Ирина Яремейчук (кроме диплома ей вручили и шубу от спонсора - компании «Мелита»), среди вокальных ансамблей втрое место - у аксубаевского ансамбля «Капельки».

    Ну а победителем среди аксубаевцев в номинации «Вокал-соло» стали Регина Черникова, занявшая первое место в 1 младшая группа, 2 младшая группа - Виктория Васильева, средняя группа - Камиля Насибуллина, старшая группа - Эвелина Сруртдинова.

    Среди вокальных ансамблей первое место за вокальным трио «Сияние», среди хореографических коллективов - в младшей группе ансамбль «Орхидея», в средней группе - ансамбль «Орхидея», в старшей группе - ансамбль «Вдохновение»

    Подарком для аксубаевцев стало выступление, как именовал его Дмитрий Платанов, причислив его к «лику» созвездинцев, бриллиант в золотой оправе выпускник «Созвездия-Йолдызлык»» Алексей Родионов.

    А под занавес фестиваля созвездинцы снова поднялись на сцену, исполнить традиционный танец и гимн.

    Самая юная победительница из Аксубаева - семилетняя Регина Черникова призналась, что мечтает стать певицей.

    - Для меня это первый конкурс, а так я пою в садике. Петь меня научила Татьяна Алексеевна - преподаватель музыки, -поделилась Регина. - Поеду на конкурс в Казань, мечтаю привезти рюкзак «Созвездия-Йолдызлык».

    Больше фото смотрите здесь http://www.aksubayevo.ru/ru/gallery/category/57-q-q-17-18-2015-.html

    Протокол жюри XV фестиваля эстрадного искусства "Созвездие-Йолдызлык" пгт.Аксубаево

    Зона №6 (пгт.Аксубаево) (17-18 марта)

    Номинация «Хореография» младшая группа (5-11 лет)

    1 место - Хореографический ансамбль «Орхидея» пгт.Аксубаево
    2 место - не присуждено
    3 место - Хореографический ансамбль «Орхидея» пгт.Аксубаево
    3 место - Хореографический ансамбль «Вдохновение» пгт.Аксубаево
    Спец.приз - хореографический ансамбль «Хрустальный башмачок» с.Черемшан
    Спец.приз - хореографический ансамбль «Фантазия» пгт.Аксубаево

    Номинация «Хореография» средняя группа (12-16 лет)

    1 место - Эстрадно-хореографическая студия «Сад» пгт.Алексеевское
    1 место - Хореографический ансамбль «Орхидея» пгт.Аксубаево
    2 место - Хореографический ансамбль «Ветер перемен» г.Чистополь
    2 место - Хореографический ансамбль «Шешминка» с.Новошешминск
    3 место - Хореографический ансамбль «Счастливое детство» с.Черемшан
    Спец.приз (спец.приглашение) - хореографический ансамбль «Каприз» Аксубаевский район с.Старое Тимошкино

    Номинация «Хореография» старшая группа (17-21 лет)

    1 место - Хореографический ансамбль «Вдохновение» пгт.Аксубаево
    2 место - не присуждено
    3 место - не присуждено
    Спец.приз - хореографическая студия «Денс-тайм» пгт.Аксубаево

    Номинация «Вокальные ансамбли» младшая группа (5-11 лет)

    1 место - не присуждено

    2 место - не присуждено
    3 место - не присуждено
    Спец.приз - дуэт Крайнова София и Хамидуллин Рамазан пгт.Аксубаево

    Номинация «Вокальные ансамбли» средняя группа (12-15 лет)

    1 место - не присуждено

    2 место - Вокальный ансамбль «Капельки» пгт.Аксубаево
    3 место - не присуждено

    Номинация «Вокальные ансамбли» старшая группа (16-21 лет)

    1 место - Вокальное трио «Сияние» пгт.Аксубаево

    2 место - Вокальная студия «Новое поколение» г.Чистополь
    3 место - не присуждено

    Номинация «Вокал-соло» 1-я младшая группа (5-7 лет)

    1 место - Черникова Регина пгт.Аксубаево

    2 место - Гафиятова Виола пгт.Аксубаево
    3 место - не присуждено

    Номинация «Вокал-соло» 2-я младшая группа (8-11 лет)

    1 место - Исхакова Камилла с.Новошешминск

    1 место - Васильева Виктория пгт.Аксубаево
    2 место - Николаева Оксана пгт.Аксубаево
    2 место - Николаев Дмитрий г.Нурлат
    2 место - Инькова Екатерина г.Чистополь
    3 место - не присуждено

    Номинация «Вокал-соло» средняя группа (девочки) (12-15 лет)

    1 место - Шамсутдинова Диана г.Чистополь

    1 место - Насибуллина Камиля пгт.Аксубаево
    2 место - Женихова Арина г.Чистополь
    2 место - Чудакова Дарья г.Болгар
    2 место - Яремийчук Ирина пгт.Аксубаево
    3 место - Сруртдинова Дарина пгт.Аксубаево
    3 место - Семенова Анастасия Новошешминский р-н, с.Сл.Екатерининская

    Номинация «Вокал-соло» средняя группа (мальчики) (12-15 лет)

    1 место - Мусин Тимур г.Альметьевск

    2 место - не присуждено
    3 место - Терегулов Савватий пгт.Аксубаево

    Номинация «Вокал-соло» старшая группа (16-21 лет)

    1 место - Сруртдинова Эвелина пгт.Аксубаево

    1 место - Булатова Рузиля с.Черемшан
    1 место - Пантелеева Лидия пгт.Алексеевское
    2 место - Снегурова Екатерина г.Нурлат
    2 место - Анисимова Кристина г.Чистополь
    2 место - Гайсин Искандер г.Нурлат
    2 место - Сафина Диляра Спасский р-н с.Ямбухтино
    3 место - Галлямов Айнур с.Черемшан
    Спец.приз (спец.приглашение) - Гатина Гульназ Черемшанский р-н, с.Кара
    Спец.приглашение - Гатина Гульшат с.Новошешминск
    Спец.приз - Куркина Елизавета пгт.Аксубаево

    Номинация «Конферанс» младшая группа (5-9 лет)

    1 место - не присуждено

    2 место - Севастьянов Кирилл Гиниатуллина Асель с.Черемшан
    3 место - Захаров Кирилл, Хасаншина Диляра г.Нурлат
    3 место - Игнатьев Николай Фатхутдинова Амира г.Чистополь
    Спец.приз - Селиванов Герман с.Черемшан
    Спец.приглашение - Платонова Амалия г.Чистополь

    Номинация «Конферанс» средняя группа (10-15 лет)

    1 место - Петров Елисей г.Чистополь

    1 место - Фатхутдинова Алсу г.Чистополь
    2 место - не присуждено
    3 место - Тимофеев Игорь, Рыскина Ольга, Лобашова Настя г.Нурлат

    Номинация «Конферанс» старшая группа (16-21 год)

    1 место - не присуждено

    2 место - не присуждено
    3 место - не присуждено

    Генеральный продюсер
    фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2015» Д.А. Туманов

    протокол взят с сайта http://www.yold.ru/node/45522

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: