Аксубаево
  • Рус Тат
  • Фермерству района – развитие

    В конце января состоялась конференция крестьянско-фермерских хозяйств района. В последние годы развитие КФХ, семейных ферм, ЛПХ в районе идет довольно успешно. Поэтому на свой форум собралась приличная «армия» фермеров района, были и те, кто сегодня заинтересован заняться малым бизнесом на земле. В конференции приняли участие глава района Камиль Гилманов, начальник...

    В конце января состоялась конференция крестьянско-фермерских хозяйств района.


    В последние годы развитие КФХ, семейных ферм, ЛПХ в районе идет довольно успешно. Поэтому на свой форум собралась приличная «армия» фермеров района, были и те, кто сегодня заинтересован заняться малым бизнесом на земле.
    В конференции приняли участие глава района Камиль Гилманов, начальник УСХиП Халил Халимов, председатель ассоциации КФХ района Петр Погодкин, а также главы сельских поселений.
    Совещательную часть конференции вел глава района Камиль Гилманов. По его словам, администрацией района и службами оказывается всяческая помощь тем предприимчивым людям, которые желают работать на земле. Сегодня в районе создано 10 семейных ферм, ведется дальнейшая работа с желающими их открыть.
    - Время показало, - подчеркнул глава района, - что малые формы собственности из-за своей мобильности меньше подвержены природным катаклизмам и перепадам экономики. Поэтому, развитие фермерства в районе должно стать одной из важнейших задач. В разрезе района сейчас имеется 6000 гектаров свободных пахотных земель. Администрация готова передать заброшенные фермы тем, кто займется их восстановлением.
    Об итогах работы ассоциации фермеров и крестьянских подворий за 2010-2011 годы и о бюджетной поддержке малых форм сельскохозяйствования говорил председатель ассоциации Петр Погодкин. В своем выступлении он отметил стабильное развитие КФХ в районе. За прошлый год фермеры получили неплохой урожай, рассчитались с долгами перед государством. В засушливый 2010 год фермеры получили государственную поддержку в размере 7 миллионов рублей. В то же время, Петр Алексеевич призвал фермеров активнее участвовать в программах, предоставляемых государством фермерам. Что отрадно, сейчас ассоциации фермеров выделено помещение, где они смогут собираться и сообща решать наболевшие проблемы.
    С докладом по участию КФХ в государственных программах в 2010-2011 и последующих 2012-2014 годах выступил начальник УСХиП Халил Халимов. По его словам, сейчас в районе все формы собственности на земле работают в одинаково хороших условиях. Фермерам только надо своевременно предоставлять документы и реально показывать результаты. Также семейные фермы прошли субсидирование. В прошлом году они получили более 6 миллионов рублей. В этом году уже в начале ожидается поступление еще более 2 миллионов рублей, что дает возможность этой программе набрать обороты. Сегодня фермеры наравне с другими сельхозпроизводителями получают субсидии на ГСМ и удобрения, открыто кредитование КФХ.
    По вопросам семян, выращиванию картофеля и защиты растений выступил советник по возделыванию картофеля РФ, ведущий агроном ФГБУ «Россельхозцентра» по РТ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Исаев.
    О формах кредитования КФХ говорили руководитель филиала ОАО «Россельхозбанк» Расима Каримова, заведующий Октябрьским отделением «Сбербанка» РФ Ильшат Муратшин, представитель «Ак Барс банка» Людмила Данилова.
    Совещательная часть конференции завершилась выбором делегатов на республиканскую конференцию Ассоциации фермеров, которая пройдет 8 февраля в Казани. Делегатами от района единогласно были избраны Петр Погодкин, Алексей Гуляков, Гулия Латыпова, Гайфетдин Сыраев и Ильяс Сулейманов.
    В практической части участники конференции посетили семейные фермы Ильяса Сулейманова и Марата Сафина, которые занимаются молокопроизводством и откормом бычков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: