Аксубаево
  • Рус Тат
  • Фарит Мухаметшин: У Конституции РТ очень высокий потенциал, он соответсвует современным запросам

    Сегодня в республике отмечается День Конституции РТ. О том, как создавали Основной закон Татарстана и насколько он отвечает вызову времени в сегодняшнем обществе, рассказал журналистам Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

    – Фарид Хайруллович, осенью 1990 года, ровно 30 лет назад, Верховный Совет ТАССР создал Конституционную комиссию. В нее вошли политики, депутаты, юристы. Как готовилась на постсоветском пространстве эта первая Конституция Республики Татарстан?

    – Уже 12 июня 1990 года первым съездом депутатов Верховного Совета РСФСР была принята Декларация о суверенитете России. Процесс децентрализации проходил во многих союзных республиках. Татарстан с августа 1990 года начал работу по подготовке своей Конституции. Основой для этого стала принятая Декларация о государственном суверенитете Татарстана.

    Принятию Конституции РТ предшествовала серьезная подготовительная работа в Верховном Совете ТАССР, который состоял из 250 депутатов. Уровень дискуссий в татарстанском обществе был очень высок. В Верховном Совете ТАССР была создана Конституционная комиссия, которую возглавил его председатель Минтимер Шаймиев. В ее состав вошли народные депутаты, политологи и юристы: Геннадий Баранов, Иван Грачёв, Борис Железнов, Мирфатых Закиев, Дамир Зарипов, Василий Лихачёв, Александр Лозовой, Альберт Салабаев, Фильзя Хамидуллин, Ренат Харисов, Шакир Ягудин, Фандас Сафиуллин и другие — всего 39 человек. Основной закон — это плод труда большого количества ученых-правоведов, пример высокого уровня научной подготовки, которую продемонстрировали авторы документа.

    По поводу Конституции РТ шли очень серьезные дискуссии. Порой сама комиссия не могла прийти к единому мнению, нам даже приходилось создавать отдельные согласительные комиссии, в которые входили представители депутатских объединений. Всех беспокоил вопрос, не планирует ли Татарстан выйти из состава России. Мы были вынуждены провести специальное заседание Президиума Верховного Совета ТАССР, где твердо заявили о своей позиции. О том, что мы находимся в составе России, но хотим повысить самостоятельность, ответственность и разграничить полномочия. Это решение Президиума было направлено и в федеральный центр, откуда к нам поступало немало вопросов.

    Наша цель в те годы — в мобилизации всего экономического потенциала Татарстана, с другой стороны — в разгрузке федерального центра от несвойственных полномочий, ведь тогда команды из центра шли до сельсоветов в деревнях.

    Работа над созданием Конституции говорила о том, что власть республики созрела для того, чтобы взять на себя ответственность за будущее народа, и мы намерены это закрепить в Основном законе Татарстана.

    Источник: sntat.ru/news

    Фото: пресс-служба Госсовета РТ 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: