Аксубаево
  • Рус Тат
  • Фарид Мухаметшин: «Важный вопрос – как мы готовим тех, кто готовит выпускников школ?»

    Председатель Госсовета РТ выступил на форуме EDU Russia «Образование России».

    Сегодня на форуме EDU Russia «Образование России», который прошел в «Казань Экспо», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поднял вопрос подготовки учителей школ.

    «Важный вопрос: как мы готовим тех, кто готовит выпускников общеобразовательных школ – педагогов? Новые вызовы требуют серьезной переподготовки наших учителей, их переориентации», – заявил глава татарстанского парламента.

    Фарид Мухаметшин подчеркнул, что общеобразовательная школа должна готовить всесторонних конкурентоспособных выпускников. При этом он обратил внимание на подготовку учащихся к ЕГЭ.

    «В целом ЕГЭ – хорошее дело. Но я почувствовал, что некоторая разобщенность в педагогических коллективах появилась. Например, к математике или физике внимание приковано, а вот к астрономии, труду, другим предметам – несколько ослаблено. И школьник тоже быстро сориентировался. Он “нажимает” на два-три предмета, по которым сдает ЕГЭ, а по остальным – согласен и на “троечку”. Кого мы выпускаем, правильно ли делаем?» – сказал Председатель Госсовета РТ.

    «У учителей тоже какое-то непонимание появилось, для всех ведь важен свой предмет. Надо серьезно подумать, как снять этот вопрос и готовить всесторонних выпускников. Мы не можем создавать трения между преподавателями русского и татарского языков, сокращая объемы преподавания национального языка. Эти вопросы дискуссионные, надо искать решения», – добавил он.

    Тема ЕГЭ до сих пор волнует всех жителей, продолжил президент Российской академии образования Юрий Зинченко. «С одной стороны, процедуру ЕГЭ нужно совершенствовать. С другой – процесс обучения в школе не должен быть “Все для фронта! Все для ЕГЭ!”, а учитель это обеспечивает. Поэтому необходимо провести переосмысление некоторых моментов. Наверное, контрольные процедуры должны быть не самыми главными, но важными в процессе обучения», – резюмировал он.

    Форум EDU Russia «Образование России» – международная площадка для регионов страны. Мероприятие направлено на поиск решений по актуальным вопросам современного отечественного образования, передачи лучшего опыта российским специалистам. 

     

    Источник: tatar-inform.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: