Аксубаево
  • Рус Тат
  • Этот день Победы со слезами на глазах

    Воспоминания аксубаевцев - участников Великой Отечественной войны о Дне Победы 1945 года.

    Еще 7 лет назад ряды ветеранов были многочислены

    75-лет назад отгремели залпы Победного мая 1945 года. К одной из юбилейных дат Победы были собраны воспоминания аксубаевцев о том счастливом дне окончания войны. Теперь уже многих из них нет в живых.

    Отдавая дань их памяти мы публикуем эти воспоминания.

    Андреев Филипп Андреевич:

    День Победы наша часть встретила под Карпатами в г. Найрде, в Германии. 8 мая 1945 года уже было известно, что пришёл конец войны и многие ребята, постарше нас тем более, очень радостно встретили этот день, гармошками, баянами и т.д. Некоторые от радости плакали и ждали день демобилизации, так как многие были женатые и имели по несколько детей.

    Гатауллин Сабир Тагирович:

    День Победы встретили в порту Петсама – в 150 км. от г. Мурманска. Услышали весть рано утром 9 мая, выбежали из землянок,  все солдаты и офицеры с оружием на улицу и давали салют.

    Николай Борисович Гусев:

    Закончил войну в Восточной Пруссии. Все радовались, остались живы, обнимались, целовались, плясали. Затем пошли принимать пленных, их разоружали и отправляли в тыл.

    Дмитриев Василий Фёдорович:

    Победу встретил в Чехословакии. В ночь на 9 мая 1945 года стало тихо, перестрелки прекратились, а утром говорят, что война кончилась. Наступил долгожданный День Победы.

    Евграфова Мария Михайловна:

     С апреля 1945 года наша часть находилась в Чехословакии в г. Модро, где и услышала радостную весть о Победе над Германией.

    Ежкова Анна Петровна:

    В годы войны у нас осталась только мама. Старший брат погиб в 1942 году, зять погиб в 1943 году, сестра осталась с тремя детьми. Младший брат был взят в ФЗО, работал на военном заводе. Папа, ему было 51 год, был взят в труд. армию, слаб был здоровьем, там и помер. 1945 год 9 мая был конечно радостный о торжественный в тоже время и горестным, жалким, за то что много погибло людей, остались на поле боя, но если бы не эти погибшие герои – мы бы не смогли одержать Победу. Вечная память павшим бойцам и командирам, доброго здоровья тем, кто остался жив.

    Крайнов Марк Васильевич:

    Война для меня закончилась 9 мая 1945 года в Берлине. Закончилась война для меня тем, что пройдя за два с половиной фронтовых года тысячи километров через огонь, вместе с боевыми товарищами пришёл победителем туда, откуда она началась.

    Кульков Николай Егорович:

    День Победы встретил в Таллине Эстонской ССР. Этот счастливый праздничный день был очень радостным, а для меня радостным вдвойне, потому что этот день и день моего рождения.

    Макаров Пётр Петрович:

    Войну закончил в Чехословакии. Радостную весть о Победе Красной Армии над фашистской Германией услышали в чехословацком городе Маравски-Острова, 9 мая 1945 года. После Победы нас из Чехословакии перебросили в Севастополь на восстановление разрушенного города.

    Мастриков Владимир Васильевич:

    Война закончилась для меня 9 мая 1945 года в 2 часа утра под Берлином в г. Хальбау. О Дне Победы давали салют из всех видов оружия, что имелось. До того салютовал из пулемёта, что руки обжёг.

    Участники ВОВ Владимир Васильевич Мастриков и Николай Иванович Жарков

    Никитин Сергей Фёдорович:

    8 мая 1945 г. мы ночью двигались на передовую и нам сообщили, что немец капитулирует, конечно, в это время было не понятно кто, откуда стрелял, большинство давали салюты. А 9 мая утром уже сообщили по микрофону, что немец капитулировал. Нашему отделению было приказано сжечь один домик, из которого обстреливал немец. Задание было выполнено. Мне за это задание вручили орден Красной Звезды. 10 мая 1945 года это был фронтовой знаменательный праздник.

    Новичков Алексей  Григорьевич:

    День Победы я встретил в госпитале. Утром 9 мая, в 6 часов утра нам объявили о победе над врагом. Раненые, которые могли двигаться поздравляли друг друга, плакали, смеялись от радости. В июне 1945 года я вернулся домой инвалидом третьей группы.

    Соловьёва Надежда Андреевна

    Несла боевое дежурство на телеграфе но связь держали одним местным подразделением. Ежедневно были все закодированы (телефонисты и телеграфисты) я была 8 мая 1945 года «Волга» и вдруг в 9 часов вечера из местного подразделения звонит замполит и спрашивает «Волга» приказ получен или нет о Дне Победы». Мы ещё не получили. В 3 часа ночи 9 мая 1945 года прозвучали позывные из Москвы и для нашего полка. Полк был в полной боевой готовности. Этого дня ждали. Я сама лично не могла спокойно отнестись к вести об этом дне. Мы пели, плясали, кричали «Ура!!!», своё счастье и счастье народа не могу описать на этом листе бумаги. В 8 часов утра 9 мая 1945 года было торжество всего полка.

    Участница ВОВ Надежда Андреевна Соловьева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: