Аксубаево
  • Рус Тат
  • Этнография, как предмет интереса

    При Малосунчелеевском СДК работает клуб традиционной культуры "Истоки".

    Он действует как культурно-образовательное пространство для всех возрастных групп. Деятельность клуба основана на изучении чувашской традиционной культуры (экспедиции, работа с архивами, сотрудничество с музеями, школами, дет садами).

    Здесь проводятся комплексные развивающие занятия, мастер-классы для детей и взрослых, различные тематические мастер-классы для организованных групп, обучение рукоделию девочек и женщин, и составление родословного древа, семейные праздники, вечерки Уява и многое другое.

    – Мы стараемся обогатить культурную жизнь деревни, распространяя исконно-чувашские, этнографически-достоверные образцы традиционного чувашского уклада и культуры, – говорит руководитель сельского клуба Вера Уканеева.

    Первое занятие в осеннем сезоне было посвящено летнему урожаю. Оно прошло как фестиваль дарения друг другу приятных сюрпризов. Люди делились друг с другом выращенными овощами, фруктами – благо год был урожайным. Какие только образцы огородной продукции не выставили на обозрение хозяева подворий: рекордных размеров картофель, невиданных форм кабачки, румяные, сладкие яблоки.

    В рамках занятия клуба «Истоки» прошел мастер-класс по выпиливанию утки из куска дуба. Сельские жители с удовольствием наблюдали за процессом, а некоторые сами включались в него. В итоге получилась очень интересная вещь. Это не просто утка, а чаша. Малосунчелеевцы дали ей название – «Чаша изобилия»

    Фото из архива Малосунчелеевского СДК.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: