Аксубаево
  • Рус Тат
  • Есть опасность Африканской чумы свиней

    В Кошкинском районе Самарской области выявлен объект Африканской чумы свиней.

    По официальной информации, инфекция возникла на территории Кошкинского охотообщества. Учитывая скорость распространения опасного заболевания, жителям района необходимо принять ряд мер, позволяющих не допустить инфекцию в нашу местность. Какую опасность представляет АЧС и как предупредить заболевание среди поголовья свиней, рассказывает начальник ветеринарного объединения района Александр Мясников.

    – Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь. Она характеризуется лихорадкой, чаще острым течением, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах. Почти все инфицированные животные погибают.

    Вирус АЧС для человека опасности не представляет. Перед ней уязвимы домашние и дикие свиньи независимо от возраста, и породы. Источники возбудителя – больные животные. Заражение возможно при поедании корма, куда попал вирус, через поврежденную кожу, укусы клещей.

    Реклама

    Особо опасны продукты убоя зараженных свиней (мясные продукты, шкура). Животные могут заразиться при совместном содержании с больными. Вирус АЧС могут распространять также насекомые, грызуны и люди, которые находились на инфицированном объекте. При АЧС не существует специфической профилактики.

    Однако, необходимо выполнять ряд условий: не покупать мясо, мясные продукты из свинины, поросят, корма из неблагополучных по АЧС регионов России, в частности из Самарской области.

    Также, совершив прогулки в лесу, где обитают кабаны, нужно сменить одежду, обувь – не выходить в них в подворье к домашним свиньям. Эти меры помогут обезопаситься от опасного заболевания.

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: