Аксубаево
  • Рус Тат
  • Есть фермеры в аксубаевских селеньях

    Семейное крестьянско-фермерское хозяйство Рафиса Сагирова находится на окраине Старого Татарского Адама в живописном уголке Аксубаевского района. - В селе чистый воздух, целебная вода и прекрасная возможность для предпринимательства, - уверен Рафис Сагиров, фермер с пятилетним стажем. - Не спорю, работать в поле тяжело. Но это - если нет техники. Сегодня...

    Семейное крестьянско-фермерское хозяйство Рафиса Сагирова находится на окраине Старого Татарского Адама в живописном уголке Аксубаевского района.


    - В селе чистый воздух, целебная вода и прекрасная возможность для предпринимательства, - уверен Рафис Сагиров, фермер с пятилетним стажем. - Не спорю, работать в поле тяжело. Но это - если нет техники. Сегодня в моем распоряжении три трактора, комбайн, пресс-подборщик и все необходимые агрегаты.
    По прибытию в хозяйство, где занимаются животноводством, я ожидала свойственный фермам «аромат». Однако его отсутствие приятно удивило, как и порадовали чистота и порядок на всей территории большого хозяйства. Пятидесятиметровые теплые помещения для содержания животных, летные карды, пилорама, склады, зернохранилище, гараж - везде чувствуется аккуратность и чистоплотность хозяина. Что подтверждают начищенные до блеска ботинки фермера.


    Так все начиналось
    Двадцать шесть лет работал учителем Рафис Сагиров. Работа нравилась, зарплата была хорошая. Однако с юности он мечтал работать на земле, на своей земле. А в 2008-ом благодаря поддержке родственников у него появилась такая возможность.
    - Взяли в аренду землю, в общей сложности получилось 200 гектаров, и занялись фермерством, - рассказывает Рафис Сагиров. - Поначалу было очень тяжело, начали буквально с нуля. А потом купили трактор, агрегаты, несколько здоровых башкирских племенных бычков. Работа пошла быстрее, о нас заговорили. Глава района Камиль Гилманов, руководитель сельхозуправления Халил Халимов периодически, объезжая район, заезжают в наше хозяйство, интересуются ходом полевых работ, всячески поддерживают.


    У Сагирова - хозяйство многоплановое
    Семья выращивает около тридцати голов крупного рогатого скота, все - отборные крупные быки мясной породы. Кроме всего прочего, на его пилораме изготавливаются доски-рейки любой сложности, строят срубы для бань (только с начала нынешнего сезона продано двенадцать, заказы поступают еженедельно). Его мастера сварочных работ изготавливают печи для бань, ограды. А поля радуют дружными зелеными всходами.


    Удобство работников - на первом месте
    Много внимания фермер уделяет удобству рабочих. У Сагирова в летний сезон работает девять человек. Заработная плата их порядка 10-13 тысяч. А во время уборки урожая комбайнеры получают до пятнадцати тысяч. Для работников здесь добротный домик со всей необходимой бытовой техникой, небольшая баня, а для отдыха - беседка, шашлычная и теплица.


    Супруга - надежный тыл
    Готовит для работников вкуснейшие обеды супруга фермера Халида Минзакировна. Она для Рафиса - первая помощница и надежный тыл.
    - Она у меня - очень мудрая женщина, - с гордостью отзывается о супруге предприниматель. - Постоянно в хлопотах - и дом надо в чистоте содержать, летом - сад-огород, а кроме этого ведь и основная работа не из легких.
    Халида Сагирова - учительница начальных классов в Старотатадамской школе.


    На таких фермерах село держится
    Фермер на селе - это спонсор всех местных мероприятий. Так и в Старотатарскоадамском и Емелькинском сельских поселениях за помощью обращаются к Рафису Сагирову. Он не остается в стороне от очистки дорог от снега, спонсорской помощи различных сельских и школьных мероприятий. А одинокие престарелые жители поселка бесплатно получают у него дрова - горбыли- отходы от распила досок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: