Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вы смолчите, Аксубаевская прокуратура – нет

    Одной из мер прокурорского реагирования, которые используются прокурорами для устранения выявленных нарушений и восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, является обращение в суд с исками и заявлениями. - Если до апреля 2009 года прокуроры были вправе предъявить в суд иски в защиту прав, свобод и законных...

    Одной из мер прокурорского реагирования, которые используются прокурорами для устранения выявленных нарушений и восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, является обращение в суд с исками и заявлениями.


    - Если до апреля 2009 года прокуроры были вправе предъявить в суд иски в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. То сегодня законодательство значительно расширило круг полномочий прокуратуры по обращению с исками в суд, - поделился с читателями «Сельской нови» помощник прокурора Аксубаевского муниципального района Ильшат Гильманов

    Ныне действующая редакция ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, кроме названных полномочий, предоставляет прокурору право при наличии заявления гражданина обращаться с заявлениями в суд о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

    По словам помощника прокурора, прокуратура Аксубаевского района активно используют данные полномочия. Так, в 2012 году прокуратурой района в интересах граждан в суды общей юрисдикции направлено 1353 заявлений, из которых 1191 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 6318 тыс.руб, 32 заявления - о нарушении законодательства в области охраны окружающей среды, 24 - в защиту интересов несовершеннолетних.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: